Топ-100 Правопорядок на массовых мероприятиях будут обеспечивать частные охранники в Казахстане
  • 18 июня, 19:11
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 383,69
  • 429,08
  • 5,97

Правопорядок на массовых мероприятиях будут обеспечивать частные охранники в Казахстане

Фото: pikabu

В МВД прорабатывают передачу под охрану частникам значительного количества объектов.

Обеспечение правопорядка в ходе массовых мероприятий будет осуществляться с минимальным привлечением сотрудников органов внутренних дел. Об этом на встрече с президентом Ассоциации охранных организаций РК Анатолием Калининым сообщил первый замминистра внутренних дел Марат Кожаев, передает корреспондент Total.kz.

«Охранные организации имеют дальнейший потенциал повышения эффективности взаимодействия с полицией в вопросах обеспечения правопорядка и защиты интересов граждан. Для нас особо важен вопрос оперативного обмена имеющейся информацией и развития технических возможностей. В ближайшее время, по опыту ведущих европейских стран, обеспечение правопорядка на массовых мероприятиях будет осуществляться с минимальным привлечением сотрудников органов внутренних дел», — сообщил Кожаев.

Для этого, по его словам, МВД совместно с Министерством культуры и спорта вносятся изменения в нормативно-правовые акты в части введения обязанности организаторов массовых мероприятий привлекать работников частных охранных структур к обеспечению безопасности в период их проведения.

«В настоящее время министерством проводится ряд законодательных реформ, реализация которых в определенной степени послужит и для развития охранной деятельности. В частности, министерством в рамках реализации дорожной карты по модернизации ОВД прорабатывается вопрос передачи под частную охрану значительного количества объектов, которые на сегодняшний день охраняются полицией», — проинформировал первый заместитель министра.

Согласно данным МВД, уже имеются положительные результаты во взаимодействии полиции с охранными организациями. Так, в соответствии с законом «Об охранной деятельности» 23 тысячи сотрудников частных охранных организаций на добровольной основе участвуют в охране общественного порядка.

В прошлом году с участием охранных организаций раскрыто более 500 уголовных правонарушений, выявлено порядка 10 тысяч административных правонарушений, а также предотвращено свыше одной тысячи краж с охраняемых объектов.

В целом по республике зарегистрировано более 5 тысяч субъектов охранной деятельности, в которых работают почти 98 тысяч охранников.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.