Топ-100 Риск очень большой — сенатор о птичьем гриппе
  • 30 ноября, 20:28
  • Астана
  • Weather icon -12
  • 434,16
  • 493,29
  • 5,81

Риск очень большой — сенатор о птичьем гриппе

Проверку причин вспышки птичьего гриппа просят провести депутаты.

Депутат сената парламента Дуйсенгазы Мусин обратился с депутатским запросом к премьер-министру Аскару Мамину по поводу выявления причин вспышки птичьего гриппа, передает корреспондент Total.kz.

«Беспокоит распространение птичьего гриппа, который начался в Казахстане. Экономический ущерб очень велик, так как его последствия нанесут урон владельцам домашних птиц, и потребуются большие средства из госбюджета для всеобщей вакцинации и компенсации птицеводам. По последним данным МСХ, в нескольких регионах Казахстана от данного заболевания пали 576 тысяч голов разных птиц, а по сведениям Союза птицеводов Казахстана, из-за птичьего гриппа падеж птиц в Северо-Казахстанской области составил 768 тысяч, в Костанайской области — 360 тысяч, то есть только на трех птицефабриках падеж составляет 1 миллион 137 тысяч», — сказал Дуйсенгазы Мусин на пленарном заседании сената.

При этом, согласно данным Министерства сельского хозяйства, специально созданная комиссия выявила, что количество падших от птичьего гриппа птиц в данных хозяйствах различается.

«Также птицы умерли по причинам, не связанным с птичьим гриппом. Данная печальная ситуация может негативно отразиться на развитии птицеводства. Риск очень большой. Здесь есть бессистемность статистических данных, безответственность птицеводов, беспечность ответственных государственных органов, то есть несвоевременное проведение противочумных работ порождает множество вопросов. В Казахстане 45% мяса птицы импортируется. У отечественных птицеводов сейчас ситуация усложняется, и поэтому необходимо оказать поддержку нашим отечественным птицеводам. Приказом Министерства сельского хозяйства в соответствии с правилами развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства птицефабрик, производящих свыше 100 млн яиц, могут получать субсидии по нормативу 1,2 тенге за штуку. Уже сегодня в связи с сокращением поголовья птиц на птицефабриках, связанным с птичьим гриппом, ясно, что по итогам года они не смогут произвести 100 млн яиц, что, в свою очередь, приводит к обязательству возвращать полученные субсидии», — отметил сенатор.

По мнению депутата, в хозяйствах и на личных подворьях сейчас необходимо организовать обязательную вакцинацию.

«С учетом вышеизложенного просим провести соответствующую проверку причин вспышки птичьего гриппа. Второе — для обязательной вакцинации против опасных заболеваний птиц внесение в действующее законодательство соответствующих изменений и дополнений, а также разработка программы страхования птиц. Выплата компенсаций за уничтоженных в связи с птичьим гриппом птиц по рыночной стоимости. Оптимизация государственного закупа ветеринарных препаратов. Прошу принять по данным предложениям соответствующие решения», — заключил Мусин.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.