Топ-100 В Генпрокуратуре рассказали, как будут наказывать браконьеров
  • 12 декабря, 03:42
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 386,3
  • 428,14
  • 6,08

В Генпрокуратуре рассказали, как будут наказывать браконьеров

Фото: Рахим Койлыбаев

Появится отдельная статья за покушение на жизнь инспекторов по охране животного мира.

От 6 до 10 лет лишения свободы предлагается назначать за систематическое браконьерство и браконьерство в составе ОПГ, сообщил заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов, передает корреспондент Total.kz.

«Вводится ответственность за систематическое браконьерство, за незаконную охоту с причинением значительного ущерба, за добычу редких видов животных и рыб переходит в категорию тяжких преступлений, где мера наказания также предусматривает до 6 лет. За совершение браконьерства в составе ОПГ предусмотрено лишение свободы до 10 лет», — сообщил на брифинге в СЦК Ахметжанов.

По его словам, отдельным составом предусмотрена ответственность за незаконную добычу и уничтожение сайгаков, а также ответственность за применение насилия в отношении госинспекторов.

«Вводится ответственность за применение насилия, а также посягательство на жизнь госинспектора по охране животного мира наравне с ответственностью за такие же деяния в отношении сотрудника правоохранительных органов», — уточнил замгенпрокурора.

Он отметил, что в части браконьерства по всем составам вводится обязательная конфискация орудия преступления, транспортных средств и имущества браконьеров.

«Незаконная охота и незаконная рыбная ловля переводится из проступков в категорию преступлений средней тяжести. То есть даже за однократное браконьерство, которое не повлекло значительного ущерба, не пострадали краснокнижные животные, можно получить лишение свободы. А сейчас в действующем законе максимальное наказание — арест до 40 суток», — заключил Марат Ахметжанов.

Ранее пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Сакен Дилдахмет проинформировал, что во время погони за браконьерами тяжелые огнестрельные ранения получили егеря РГП «Охотзоопром». Позже один из них скончался в Центральной районной больнице города Державинска.

Напомним, в январе текущего года погоня за браконьерами в Карагандинской области завершилась трагедией — на инспекторов РГКП «ПО «Охотзоопром» произошло нападение, в результате которого один из них был серьезно ранен, а второй скончался в больнице.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.