Топ-100 В Минздраве назвали факторы третьей волны коронавируса в Казахстане
  • 18 сентября, 03:54
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 425,3
  • 501,05
  • 5,85

В Минздраве назвали факторы третьей волны коронавируса в Казахстане

Длительные праздники повлияли на распространение CОVID-19 в Казахстане.

Новые штаммы коронавируса повлияли на рост заражений и, соответственно, на появление новой волны заболеваемости, заявил в СЦК министр здравоохранения Алексей Цой, передает корреспондент Total.kz.

«Во-первых, у нас определились новые мутации внутри Казахстана — это британский и  южноафриканский вирус, которые циркулируют на территории Казахстана. Основная концентрация была выявлена в Алматы. Также экспресс-методами определены аналогичные вероятности в других регионах РК, за исключением четырех областей. Этот штамм наиболее контагиозный и дает быстрое распространение», — заявил Цой.

Он добавил, что помимо этого были длительные праздники, которые также способствовали более тесному контакту наших жителей и это также привело к дополнительному быстрому распространению вируса.

В министерстве считают, что рост количества заболевших не связан с темпами вакцинации, так как эта работа проводится в плановом режиме и зависит от доступа к самой вакцине.

«На рынке есть несколько вакцин различных стран. Страны-производители  ограничивают экспорт вакцин на внешние рынки, пока не вакцинируют собственные страны. Европа практически закрыла все экспортные поставки. США в первую очередь вакцинируют себя. Китай — другие страны. Поэтому доступности вакцин на рынке нет. В свободной продаже вакцин нет», — объяснил глава Минздрава.

По его словам, с такой проблемой столкнулся не только Казахстан, но и другие страны. На брифинге также добавили, что есть определенные договоренности, в том числе с Россией, об оказании содействия в поставке вакцин. 

 «Мы ожидаем порядка 2,5 миллиона доз в апреле. При этом надо понимать, что изначально население с осторожностью, так же как и в других странах, начало прививаться, вакцинироваться. И первая группа — врачи, педагоги и работники первой линии — уже получили прививку, 127 тысяч уже граждан привито. И это произвело определенный эффект, люди поверили в вакцину, и сейчас много желающих, которые хотят добровольно вакцинироваться. Всё идет своим чередом, с апреля разворачиваем различные пункты вакцинации по Казахстану, в том числе в торговых объектах, чтобы расширить охват. С апреля наши граждане могут обращаться по месту своей прописки в поликлиники, чтобы получить вакцину», — заключил Цой. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.