Топ-100 216 миллионов долларов составил товарооборот между Казахстаном и Латвией
  • 19 июля, 03:48
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 477,03
  • 521,44
  • 5,43

216 миллионов долларов составил товарооборот между Казахстаном и Латвией

Геополитическая ситуация изменила географию и направления торговых каналов.

Министр национальной экономики РК Алибек Куантыров провел встречу с министром транспорта Латвии Янисом Витенбергсом. В ходе встречи глава МНЭ РК подчеркнул, что Латвия является одним из ключевых партнеров Казахстана среди стран Балтийского региона, сообщает Total.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Взаимная торговля между Казахстаном и Латвией в прошлом году составила 216 миллионов долларов. Это в 3,5 раза выше, чем за 2021 год. Экспорт увеличился более чем в 5 раз и составил почти 182 миллиона долларов. Импорт вырос на 40,7 % и составил 161 миллион долларов.

По словам Куантырова, нынешняя геополитическая ситуация изменила географию и направления торговых каналов. Перераспределение товарных потоков привело к высокому росту внешней торговли в прошлом году.

В этих условиях возрастает роль Транскаспийского международного транспортного маршрута (Средний коридор), призванного диверсифицировать транспортный маршрут Казахстана в Европу и обеспечить быстрое прохождение больших объемов грузов.

«Наше географическое положение в центре Евразийского континента, не имеющее выхода к морю, стимулирует нашу страну к поиску альтернативных способов увеличения транзитного потенциала. Уверен, что Средний коридор придаст новый импульс развитию торговых связей с нашими партнерами», — отметил министр.

В этой связи латвийская сторона выразила готовность оказать всестороннее содействие в достижении целей и предложила использовать потенциал латвийских портов для поставки грузов в Скандинавские страны и далее в Европу.

Также в ходе встречи обсуждались вопросы по взаимному привлечению прямых иностранных инвестиций, развитию туризма и образования.

По итогам встречи министр пригласил гостей из Латвии для всестороннего обсуждения данных тем на Международном форуме Астана 8-9 июня. В свою очередь Янис Витенбергс отметил, что Латвия заинтересована в укреплении взаимовыгодного сотрудничества с Казахстаном.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×