Топ-100 «Ақ жол» обвинила чиновников в безответственности по отношению к бизнесу
  • 29 мая, 03:57
  • Астана
  • Weather icon +9
  • 441,59
  • 480,27
  • 4,99

«Ақ жол» обвинила чиновников в безответственности по отношению к бизнесу

Фото: elarna

Прибыль малых предприятий за 1-й квартал 2023 года сократилась на 1 триллион тенге.

Фракция партии «Ақ жол» требует ввести материальную ответственность чиновников за незаконное нанесение ущерба бизнесу. Об этом заявил на заседании в мажилисе депутат Азат Перуашев, передает корреспондент Total.kz.

«Вопреки самодовольным докладам госорганов в стране продолжает ухудшаться положение малого и среднего бизнеса. Так, по данным Первого кредитного бюро, прибыль малых предприятий за 1-й квартал 2023 года сократилась сразу на 20%, или на 1 триллион тенге. «Ак жол» считает такое положение дел прямым результатом безответственности чиновников и беззащитности предпринимателей перед их произволом. Не случайно на протяжении всех лет работы в парламенте наша фракция постоянно предлагает ввести личную материальную ответственность госслужащих, за ущерб, незаконно нанесенный бизнесу», — сообщил Перуашев, озвучивая свой депутатский запрос на имя премьер-министра и генерального прокурора. 

Однако, по его словам, каждый раз при обсуждении данных поправок правительство и парламентское большинство их блокируют. 

Он добавил, что когда предпринимателям все же удается доказать, что действия госорганов были незаконными, а понесенный ущерб подлежит компенсации, то ее выплата ложится на бюджет, а не на самих бюрократов, которые ничем не рискуют и продолжают вредить экономике и бизнесу.

В пример он привел, что к ним в партию обратились представители ряда предприятий, столкнувшихся с грубейшим попиранием их прав, по одним и тем же схемам, а именно ТОО «KZ Recycling» в Алматинской области, молочный завод «Солнечный», промышленное предприятие ТОО «Нуртау Темир» в городе Алматы и другие.

«В одних случаях при приобретении земельных участков под бизнес двадцать лет назад госорганы выдали все необходимые разрешения, предприниматели инвестировали средства, закупили и установили производственное оборудование, платят налоги, обеспечили работой сотни людей», — сказал депутат.

В то же время, по его словам, в нарушении санитарных норм началась жилая застройка в санитарной зоне вокруг предприятий, и от жильцов идет поток жалоб на производственные шумы и запахи, требования закрыть предприятия.

Также в пример привели ситуацию с ТОО «Нуртау Темир». Предприятие с 2018 по 2020 год подверглось свыше 50 плановым и внеплановым проверкам, по результатам которых никаких экологических нарушений выявлено не было. Местная поликлиника не выявила повышения связанных с работой предприятия заболеваний, официальная экспертиза также подтверждала соответствие нормам атмосферного воздуха, шума и вибрации. Тем не менее в 2021 году местный департамент экологии через суд добился остановки деятельности компании.

По мнению мажилисмена, в настоящее время все предприятия в подобном положении подталкиваются акиматами к закрытию и передислокации. 

«Но передислокация промышленного предприятия с тысячей сотрудников — это не закусочная на колесах. Возникает вопрос: за чей счет банкет? В связи с вышеизложенным депутатская фракция ДПК «Ак жол» считает необходимым ввести в КоАП личную материальную ответственность чиновников за незаконные решения, повлекшие ущерб бизнесу. Если заставить первых чиновников возместить из личного кармана затраты предприятиям на ту же передислокацию — все остальные задумаются, брать ли взятки за незаконные разрешения», — сказал Перуашев.

Помимо этого депутат просит извлечь уроки из других подобных ситуаций, проверить застройки вокруг аэропортов, санитарных зон вокруг действующих заводов и при выявлении нарушений – отменить разрешения на застройку. Также во фракции «Ак жол» попросили рассмотреть вопрос о субсидировании затрат предприятий на вынужденную передислокацию в ситуациях, связанных с решениями госорганов и нарушениями их санитарных зон такими решениями.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×