Топ-100 Что изменит в работе сотовых операторов Казахстана новый законопроект
  • 13 июля, 11:36
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 412,55
  • 465,73
  • 5,79

Что изменит в работе сотовых операторов Казахстана новый законопроект

Фото: novaget.ru

СП Tele2 и Altel раскрыло результаты деятельности за 1-й квартал 2017 года, а также поделилось с Total.kz подробностями обсуждения и разработки нового законопроекта по вопросам информации и коммуникаций, который окажет ощутимое влияние на деятельность сотовых операторов в Казахстане.

В 1-м квартале 2016 года абонентская база СП выросла на 74 110 пользователей и составила 6 513 856 абонентов.

EBITDA в 1-м квартале этого года увеличилась на 26% в сравнении с предыдущим отчетным периодом и составила 4,4 млрд тенге. Несмотря на возросшую конкуренцию и инвестиции в строительство сети, положительный эффект на рост этого показателя оказали продолжающаяся интеграция компаний Altel и Tele2 и увеличение операционного масштаба.

Общий доход за 1-й квартал 2017 года составил 23 млрд тенге, уменьшившись на 12% в сравнении с 4-м кварталом 2016 года. Доход от реализации услуг абонентам в январе-марте составил 17,8 млрд тенге, что на 1% выше показателя предыдущего отчетного периода.

Помимо роста основных показателей, СП продолжает демонстрировать растущие объемы передачи данных. В 1-м квартале 2017 года абоненты Tele2 и Altel использовали 115 ПБ мобильного трафика, что на 11% выше аналогичного показателя в 4-м квартале прошлого года. Росту показателя способствовали увеличение покрытия и рост емкости сети стандарта 4G, а также вывод в коммерческую эксплуатацию технологии LTE-Advanced (4G+).

«Год назад мы приняли серьезный вызов, связанный с интеграцией двух компаний. В течение этого срока мы достигли поставленных задач и уже близки к тому, чтобы завершить интеграционный процесс – в скором времени завершим объединение сетей Tele2 и Altel.
Помимо решения интеграционных задач, мы продолжали ускоренными темпами строить сеть 4G, а также первыми из казахстанских операторов запустили в коммерческую эксплуатацию последнее поколение мобильного интернета LTE-Advanced (4G+), которое дает возможность получать данные со скоростью до 225 Мбит/сек. Все это уже повлияло на рост потребления мобильного интернета нашими абонентами, а в будущем будет способствовать распространению приложений и сервисов с высокими требованиями к скорости передачи данных, таких как VR, например.
Мы по-прежнему верны своей стратегии быть самым выгодным оператором для абонентов Tele2 и технологическим лидером для клиентов Altel и в долгосрочном периоде планируем занять второе место среди мобильных операторов Казахстана по доле абонентов», – поделился результатами отчетного периода председатель правления СП Tele2 Казахстан и Altel Роман Володин.

Между тем PR-директор «Tele-2 Казахстан» Олжас Бибанов прокомментировал Total.kz ход заседания рабочих групп по разработке законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций». 

Так, по его словам, проект закона оценивается компанией положительно. «Для отрасли в проекте заложены поистине революционные нормы. Так, планируется переход от разрешительной к уведомительной системе при вводе в эксплуатацию радиоэлектронных средств. Это значит, темпы строительства базовых станций и их ввод в эксплуатацию значительно повысятся. В целом проект закона разрабатывался с учетом мнения всех заинтересованных лиц. Это первый проект закона, где мы участвовали на всех этапах разработки. Поэтому говорить о том, что какие-то нормы были поддержаны или нет, некорректно. Все отрабатывалось в ходе обсуждения. Принципиальных разногласий нет», – говорит Олжас Бибанов.

В новом законопроекте также не идет речи об уменьшении годовой ставки платы за пользование радиочастотами для операторов связи, наоборот, будут исключены льготы по оплате частот 4G, так что ожидать снижения тарифов в этой связи не приходится. «На самом деле речь идет не об уменьшении ставки, а о приведении к общему знаменателю. В настоящий момент НК РК предусматривает сниженную (в сравнении с другими ставками) ставку на частоты, которые выделены для организации сотовой связи четвертого поколения (LTE). Проект закона предусматривает устранение этой льготы. Мы много и долго обсуждали и ставки, и дату ввода этой нормы и пришли к общему мнению, что нашло отражение в итоговом варианте проекта закона», – делится Олжас Бибанов.

С принятием нового закона, по данным Бибанова, также не изменится процедура сбора и хранения служебной информации об абонентах, которую проводят операторы связи. На  операторов связи не будет воложено никаких новых обязанностей, в том числе законопроект не содержит каких-то новых требований и обязательств для операторов связи по блокировке интернет-ресурсов или контента. Также новый законопроект не предлагает новых норм по защите абонентов от «прослушки» и несанкционированной передачи служебной информации, в том числе в коммерческих целях, для рассылки рекламных СМС и т.д. «Эта норма уже имеется в действующем законе о связи», – пояснил Олжас Бибанов.

Настя Зайцева, ИА Total.kz


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.