Топ-100 «Фактически речь идет о втором РОП» — депутат о маркировке
  • 30 мая, 15:02
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 442,85
  • 480,32
  • 4,94

«Фактически речь идет о втором РОП» — депутат о маркировке

Фото: kitall.ru

Маркировка создает дополнительную финансовую нагрузку на малый и средний бизнес.

Обязательная маркировка товаров создает допнагрузку на бизнес, но средства направляются не в бюджет, а в карманы частной компании, сообщил на пленарном заседании мажилиса депутат Аскар Садыков, передает корреспондент Total.kz.

Депутат на заседании напомнил, что фракция «Ак жол» с 2014 года выступала против введения маркировки, неоднократно направляла депутатские запросы и предлагала правительству наложить вето, а в 2018 году фракция «Ак жол» единственная не поддержала ратификацию Соглашения ЕАЭС о введении маркировки потребительских товаров.

По мнению депутата, маркировка создает дополнительную финансовую нагрузку на малый и средний бизнес, вынуждая приобретать соответствующее оборудование, вести дополнительную отчетность, а также подразумевает обязательные платежи. 

«В партию «Ак жол» продолжают обращаться отечественные предприниматели, занятые производством и реализацией товаров по поводу обязательной маркировки. Этот скрытый налог направляется не в бюджет государства, а в пользу частной коммерческой компании, «дочки» АО «Казахтелеком». Фактически речь идет о втором РОП, когда вся страна платила частному ТОО», — сообщил Садыков в депутатском запросе на имя премьер-министра. 

Кроме того, по его словам, якобы «для облегчения процедур» предпринимателей вынуждают вступать в некую «ассоциацию», при этом же ТОО с уплатой взносов тоже обязательных.

Он добавил, что для тех товаров, которые влияют на жизнь простых людей — обувь, медикаменты и прочее — маркировку ввели в первую очередь, что сразу привело не только к расходам МСБ, но и к удорожанию товаров.

Согласно озвученным данным, по молочной продукции удорожание составило 39%, удорожание на дешевую обувь составило около 25%, а с 1 июля этого года вводится обязательная маркировка на медикаменты. 

«В планах правительства введение маркировки и на другие товары народного потребления. В этих условиях обанкротятся и закроются многие малые предприятия. Происходит захват рынка крупными сетями, а они в основном не казахстанские, а российские. А отечественный малый бизнес будет выталкиваться с цивилизованного рынка на базарные методы. Соответственно, вместо искоренения мы, напротив, получим увеличение теневого рынка, снижение доступности товаров первой необходимости», — объяснил мажилисмен.

Депутат в очередной раз призвал правительство вернуться к рассмотрению нецелесообразности маркировки, ссылаясь, что во всем мире используется маркировка товаров штрих-кодами. Взамен предлагается вернуться к цивилизованным методам прослеживаемости товаров, передав эту функцию не частным, а государственным органам.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×