Топ-100 Для государственных нужд будет изъято 7 тысяч гектаров земли в Конаеве
  • 17 июня, 14:47
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 450,79
  • 482,21
  • 5,05

Для государственных нужд будет изъято 7 тысяч гектаров земли в Конаеве

Фото: Яндекс

Среди них земли сельхозназначения, участки, отведенные под индивидуальное жилищное строительство или коммерческие объекты.

Семь тысяч гектаров земли намерены изъять в городе Конаеве для государственных нужд до конца года, сообщает Total.kz со ссылкой на «24KZ».

В прошлом году в собственность государства перешли 15 тысяч гектаров земель. Согласно новому генплану, на этих участках должны появиться новые объекты. Но с таким решением согласны не все. Некоторые предприниматели жалуются на ущемление своих прав.

Предприниматели Наргез Пилтан и Ермек Омаров три года назад купили в Конаеве земельный участок для открытия совместного бизнеса. Им пришлось приложить немало усилий, чтобы подготовиться к строительству. Участок находился в низине. Чтобы выровнить почву, был засыпано 600 машин грунта и песка, а также уложено сотни блоков. Предприниматели хотели здесь построить гостиницу, аптеку и социальный магазин. Но, как выяснилось, их планы не совпали с новым генеральным планом города.   

 «Только собирались строить, теперь не дают разрешение. Говорят, внесли в архитектурное планирование земель. А сколько миллионов денег мы сюда затратили, сколько времени и сил. Почему я должна отдавать этот участок? Ведь это моя собственность, коммерческая недвижимость. Я категорически против изъятия», — спросила Наргез Пилтан.

«Нам говорят, что эта земля войдет в зону озеленения. А мы уже поставили четыре контейнера, закупили 120 тысяч облицовочного кирпича. Здесь столько стройматериалов. Получается, местные власти не уважают человеческий труд», — посетовал Ермек Омаров.

В городском отделе архитектуры и градостроительства обещают еще раз изучить документы на этот земельный надел и принять справедливое решение. 

«Новый генеральный план города урбанисты планировали на перспективу. Получилось так, что по их видению на месте этого бизнес-объекта должна быть зеленая зона, парк. Мы постараемся принять положительное решение. Наша задача сохранить баланс между интересами государства и бизнеса», — пояснил руководитель городского отдела архитектуры и градостроительства Руслан Ботанбаев.

Таких спорных участков в городе немало. Кто-то не хочет покидать обжитый дом, кто-то наработанную клиентуру в привычном месте. Но у городских властей свое видение будущего облика города. 

«На сегодняшний день вернули 2400 гектаров земли. До конца года должны вернуть 7 тысяч гектаров земли. Среди них земли сельскохозяйственного назначения, участки, отведенные под индивидуальное жилищное строительство или коммерческие объекты. Сейчас проводим инвентаризацию. Потом будем принимать соответствующее решение», — поделился руководитель городского отдела земельных отношений Талгат Исахан.

В городском акимате уверяют, что предложат предпринимателям равноценные участки в других частях города. Но устроит ли это частных собственников? Вопрос остается открытым.  

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×