Топ-100 До 1 миллиона тонн грузов будет перевозить Китай в Европу через Казахстан
  • 23 февраля, 08:17
  • Астана
  • Weather icon -25
  • 450,47
  • 488,81
  • 4,84

До 1 миллиона тонн грузов будет перевозить Китай в Европу через Казахстан

Ожидается, что к 2029 году объем транзитных перевозок вырастет в 5 раз.

Ежегодно с Китая в Европу морским путем перевозится до 1,6 миллиарда тонн грузов. Об этом сообщил вице-министр транспорта Казахстана Сатжан Аблалиев, передает корреспондент Total.kz.

«Из данного объема менее 1% перевозится автотранспортом транзитом через нашу страну. По мировой практике медицинские, дорогостоящие, а также товары, требующие доставки в короткие сроки, перевозятся автотранспортом. Поэтому имеется большой потенциал увеличения объема транзитных грузов с Китая в Европу. Ожидается, что ежегодный рост сохранится в ближайшие несколько лет и к 2029 году объем транзитных перевозок вырастет в 5 раз и составит 1 миллион тонн», — заявил Аблалиев на заседании правительства.

По его словам, этому способствует введение в текущем году безвизового режима и подписание нового соглашения, позволяющего транзитный проезд перевозчикам сторон по территории Китая и Казахстана.

«Кроме того, Китай стал участником Европейской системы упрощенного перехода границ — TIR Carnet. Увеличение китайского транзита в 3 раза может обеспечить поступление в экономику Казахстана порядка 263 миллиардов тенге в год», — заключил вице-министр.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×