Топ-100 Хакеры взломали казахстанский сайт wto.gov.kz
  • 20 ноября, 01:28
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 332,21
  • 391,74
  • 5,57

Хакеры взломали казахстанский сайт wto.gov.kz

Фото: Айнур Каргалинова

В воскресенье пользователи Facebook заметили, что был взломан сайт wto.gov.kz и задались вопросом: до каких пор будут взламываться правительственные сайты в Казахстане?

Пользователь Facebook Айнура Каргалинова успела сделать скрин с главной страницы сайта wto.gov.kz, который был взломан хакерами, позже там появилось сообщение: «По какой-то причине услуга хостинга для этого сайта была отключена. Пишите на support@hoster.kz – будем разбираться».

Массовый взлом сайтов государственных учреждений всерьез беспокоит казахстанцев. Они опасаются за сохранность персональных данных. Президент «Интернет-ассоциации Казахстана» Шавкат Сабиров считает, что причина несанкционированного доступа – банальная безалаберность и безответственность отдельных людей.

Напомним, по данным Министерства информации и коммуникаций, в конце января этого года службой реагирования на компьютерные инциденты РГП «ГТС» МИК РК зафиксированы взломы 21 интернет-ресурса. В свою очередь, Центр анализа и расследования кибер-атак (ЦАРКА) посчитал, что атаке «извне» тогда подверглись более 320 ресурсов, в том числе местных государственных органов СКО, государственных и бюджетных учреждений ВКО, Алматинской области, департамент природных ресурсов ВКО, сайт маслихата Алматы и т.д.

По мнению специалистов, основной причиной массового дефейса является пренебрежение мерами безопасности со стороны владельцев.

«Я бы поостерегся такой паники, она совсем ни к чему. Нам всем эта ситуация никак не угрожает. Персональные данные хранятся только на портале электронного правительства, и они все находятся, я надеюсь, «за семью замками». Такое массовое количество взломов легко объяснить: если я где-то что-то упустил, то доступ получат ко всем моим сайтам, хранящимся на единичном сервере. Конечно, стоит обратить на это должное внимание, но этим должна заниматься служба реагирования на компьютерные инциденты. Но я больше чем уверен, что это не какая-то целенаправленная акция, это исключительно человеческий фактор», – подчеркнул тогда глава «Интернет-ассоциации Казахстана» Шавкат Сабиров.

По данным исследований «Лаборатории Касперского», примерно 13% интернет-пользователей в Казахстане сталкивались с попыткой взлома онлайн-аккаунта. Порядка 15% опрошенных жителей страны вообще обходятся одним паролем для всех своих аккаунтов. Отечественные пользователи не особенно стремятся сделать свои пароли устойчивыми к взлому. Например, заглавные и прописные буквы комбинируют лишь 20% участников опроса, а небуквенные и нецифровые символы используют всего 18%. Также исследование показало, что зачастую люди довольно небрежно обращаются со своими паролями.

«Наши пользователи наивные и безалаберные по отношению к самим себе и к своим устройствам. Также нельзя забывать, что у нас только-только появились единые требования к информационной безопасности. Во-вторых, только в прошлом году появился специальный государственный орган, который как раз и отвечает за информационную безопасность в нашем государстве. Хорошо, что хоть сейчас начинаем «вставать на ноги» и что-то делать в этом направлении», – заключил эксперт.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.