Топ-100 Качеством мобильной связи недовольны в мажилисе
  • 03 марта, 11:25
  • Астана
  • Weather icon -10
  • 451,03
  • 487,47
  • 4,94

Качеством мобильной связи недовольны в мажилисе

Имеются законодательные барьеры для входа новых игроков на рынок сотовой связи.

Депутат мажилиса Дархан Мынбай выразил недовольство качеством сотовой связи. По его словам, не нужно проводить проверки, потому что каждый потребитель услуг — это и есть проверяющий качество связи, сообщает «Казинформ».

Как отметил вице-президент Национальной ассоциации коммуникации и цифровизации, имеются законодательные барьеры для входа новых игроков на рынок сотовой связи.

«Согласно подпункту 5 пункта 7 статьи 12 закона «О связи» у заявителя на момент подачи заявки на получение разрешения на использование радиочастотного спектра для сотовой связи должна быть лицензия на вид предпринимательской деятельности сотовой связи. Кроме того, в соответствии с подпунктом 6 пункта 10 правил присвоения радиочастот и радиочастотных каналов эксплуатация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, а также проведение расчета электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств гражданского назначения, отсутствие соответствующей лицензии на вид предпринимательской деятельности в области связи с использованием радиочастот, выдаваемых в порядке установленного законодательством РК, являются основанием для отказа выдачи разрешений на использование радиочастотного спектра», — пояснил Жанат Асантаев.

По словам спикера, сложилась такая ситуация: чтобы получить лицензию, необходимо наличие радиочастотного спектра, а чтобы получить радиочастотный спектр, нужна лицензия.

«Иначе говоря, в законе РК «О связи» и в ведомственных приказах имеются противоречия», — добавил вице-президент Национальной ассоциации коммуникации и цифровизации.

В свою очередь, Дархан Мынбай выразил готовность рассмотреть предложение.

«На самом деле не должно быть противоречий. Тем более мы часто бываем в регионах. Все вы в курсе касательно того, что не только население недовольно, но и глава государства об этом неоднократно говорил. Я бы хотел предложить выехать на один день и просто посмотреть своими глазами. Не нужно проверки устраивать. Мы же должны быть слышащим государством. Нам каждый день поступает столько писем. Говорят, если из города выезжаешь, сотовая связь не работает. Во-первых, очень благодарен Национальной ассоциации коммуникации и цифровизации за то, что проводите круглый стол. Сегодняшнее обсуждение должно дать импульс в этом деле. Если будем надеяться только на госорганы, не услышим ничего. Даже в стенах парламента были озвучены эти вопросы. Много планов, что будут проводить проверки. Однако каждый потребитель услуг — это и есть проверяющий качество связи», — отметил мажилисмен.

«Мы готовы рассмотреть внесение изменения в законодательство, однако профильному ведомству надо внести эти поправки. Парламент готов рассмотреть. Мы все заинтересованы в том, чтобы оперативно решить вопрос», — добавил Мынбай.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×