Топ-100 Какие ошибки чаще всего допускают при заполнении декларации
  • 26 июня, 05:58
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 467,29
  • 501,03
  • 5,35

Какие ошибки чаще всего допускают при заполнении декларации

ДГД Алматы напомнил о сроках сдачи деклараций и предупредил о возможных штрафах.

Департамент госдоходов попросил алматинцев не затягивать со сроками сдачи декларации. Об этом на брифинге Региональной службы коммуникаций рассказал руководитель управления непроизводственных платежей департамента государственных доходов города Алматы Канагат Кулембаев, сообщает Total.kz.

С 1 января 2024 года в Казахстане стартовал третий этап всеобщего декларирования, когда декларацию обязаны представить руководители и учредители юридических лиц, индивидуальные предприниматели, а также их супруги.

В Алматы декларацию на третьем этапе должны сдать более 357 тысяч человек.

Всеобщее декларирование предусматривает представление двух форм налоговой отчетности:

  • «Декларация об активах и обязательствах» (форма 250.00);
  • «Декларация о доходах и имуществе» (форма 270.00).

«При вхождении в систему всеобщего декларирования представляется декларация по форме 250.00, которая представляется один раз, так называемая «входная» декларация, а в последующие годы уже ежегодная декларация по форме 270.00», — сказал Канагат Кулембаев.

В отношении граждан, допустивших нарушения, по итогам камерального контроля проводится налоговая проверка.

  • За непредставление декларации на первый раз предусмотрено предупреждение, за повторное нарушение в течение года — штраф в размере 51 750 тенге (15 МРП).
  • За представление неполных, недостоверных сведений в декларации на первый раз — предупреждение, за повторное нарушение в течение года — штраф в размере 10 350 тенге (3 МРП) (ст. 272 КоАП).

Практика показывает, что при заполнении декларации об активах и обязательствах формы 250.00 некоторые декларанты допускают ошибки, и часто неверно указывают налоговый период, вместо 2024 года указывают 2023-й. В целом по городу Алматы таких деклараций более 7 тысяч.

Также ошибаются при выборе категории налогоплательщика. Вместо категории «В» (подлежащие декларированию по третьему этапу) выбирают категорию «А» (кандидаты на госслужбу либо на выборную должность). Таких деклараций по городу порядка 2 тысяч.

Представитель ДГД посоветовал уделить внимание на некоторые моменты при заполнении входной декларации и часто задаваемые вопросы.

  1. При заполнении «входной» декларации (форма 250.00) необходимо отразить свои долги перед другими физическими или юридическими лицами, а также указать, сколько должны были вам на 31 декабря 2023 года. В последующих декларациях эти долги и обязательства не будут приниматься. Также все эти договоры должны быть нотариально удостоверены до момента подачи первоначальной декларации до 15 сентября 2024 года.
  2. Договоры банковского займа не подлежат отражению в декларации, но остальные договоры, заключенные с юридическими лицами (включая микрофинансовые организации), подлежат отражению в декларации.
  3. В декларации по желанию можно указать ценное имущество стоимостью свыше 3,5 миллиона тенге (1 000 МРП) за единицу. К этому относится любое дорогостоящее имущество, находящееся как в Казахстане, так за рубежом — культурные ценности, ювелирные изделия, породистые животные и другое ценное имущество, а также объекты незавершенного строительства. Имущество декларируется при наличии оценочной стоимости по состоянию на 31 декабря 2023 года, но оценку нужно сделать не позднее 15 сентября 2024 года.

Любые ошибки или неточности граждане вправе устранить самостоятельно путем подачи дополнительной декларации в пределах срока исковой давности (3 лет).

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×