Топ-100 Курьерские компании оттолкнулись от дна в Казахстане
  • 12 декабря, 14:26
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 335,05
  • 395,12
  • 5,66

Курьерские компании оттолкнулись от дна в Казахстане

Фото: ufps.vrn.ru

После двухлетнего провала курьерские компании возвращают интерес рынка к себе: объем почтовых и курьерских услуг прирос сразу на 19% за первые пять месяцев 2017 года, передает Total.kz со ссылкой на Energyprom.

Почтовые услуги для юрлиц подорожали в мае на 18,4% за год, курьерские - на 1,2%.

За январь-май 2017 объем почтовых и курьерских услуг составил 12,3 млрд тг - это на 19,3% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Наибольший прирост отмечен в ЮКО - сразу +42,1% за год, до 411,6 млн тг, а также в Актюбинской области - +31,6%, до 347,6 млн тг, и Алматы - +30,%, до 7,3 млрд тг (это самый большой рынок курьерских и почтовых услуг, занимающий 59,4% от РК).

На дальнейшее развитие отрасли может повлиять расширение спектра услуг, в том числе с участием государства. Например, госкорпорация «Правительство для граждан» совместно с АО «Казпочта» внедряют новый сервис по доставке готовых документов - курьер доставит их на дом или в офис. Для того, чтобы воспользоваться данным сервисом, клиенту необходимо предоставить полный пакет документов для получения услуги инспектору ЦОН и обратиться к сотрудникам АО «Казпочта», которые работают в зданиях ЦОН, для заполнения заявки на доставку готовых документов.

Услуга по доставке документов предоставляется физическим и юридическим лицам на коммерческой основе. Цены за доставку на дом зависят от региона, в котором оказывается услуга, и от адреса конечной доставки. Посредством присвоенного трек-номера можно проследить его местонахождение через сайт post.kz. Минимальная стоимость услуги - 500 тенге. При этом оплата за доставку производится клиентом при получении готового документа.

Услуга доступна на территории всего Казахстана.

В многолетней динамике текущий год переломил отрицательный тренд прошлых кризисных лет. Так, объем услуг в секторе в 2016 году уступал показателям 2015 года на 6,6%, показатели 2015 не дотянули до 2014 на 1,3%. Ранее же в сегменте наблюдался устойчивый рост.

Почтовую сферу в условиях ускоренной технологической «Модернизации 3.0» ожидают значительные изменения. Так, к примеру, в отделениях Казпочты до конца текущего года будет установлено шесть цифровых офисов с биометрическим контролем, которые, помимо стандартных функций банкомата, оказывают услуги видеоконсультанта, мобильного кошелька, выдают карточки, обменивают валюту. Один цифровой офис может заменить работу целого отделения почтовой связи, насчитывающего до 20 сотрудников, при этом в ознакомительный период работу цифрового офиса будут контролировать и демонстрировать клиентам всего два сотрудника. В дальнейшем это позволит предоставлять услуги дистанционно в формате самообслуживания с режимом работы 24/7.

Еще один инновационный проект Казпочты – дроны-курьеры, которые будут осуществлять доставку корреспонденции и мелких отправлений в отдаленные труднодоступные местности, особенно в период сложных погодных условий. Сегодня доставка осуществляется посредством воздушного, ЖД и автотранспорта.

По итогам мая цены на почтовые и курьерские услуги подорожали для юрлиц к маю 2016 на 7,7%. За январь-май рост цен к январю-маю 2016 составил 8,3%.

При этом почтовые услуги для юрлиц подорожали за январь-май 2017 на 20% к аналогичному периоду годом ранее (майские цены год к году выросли на 18,4%), курьерские - всего на 1,2%.

Наибольший рост за январь-май 2017 к аналогичному периоду годом ранее среди почтовых услуг отмечен для доставки периодической печати - сразу в 2,1 раза. Среди курьерских услуг выше всего рост в сегменте доставки посылок и бандеролей - на 1,8%.

В региональном разрезе почтовые и курьерские услуги для юридических лиц сильнее всего подорожали в южных регионах: Кызылординская область - на 51,3% за год, Алматинская - на 50,2%, Жамбылская - на 44,9%.

Для физлиц почтовые услуги за год не изменились в цене.

При сборе новостей использованы данные порталов tengrinews.kz и gov4c.kz.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.