Топ-100 Мессенджер Telegram используют для отмывания денег
  • 28 июля, 12:42
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 325,58
  • 381,51
  • 5,49

Мессенджер Telegram используют для отмывания денег

Фото: Литер

В середине лета 2016 года в популярном мессенджере Telegram начали появляться специальные каналы и боты, предлагающие необычайно высокие скидки на повседневные услуги, включая поездки на такси, заказ еды в ресторанах и бронирование отелей. Эти услуги поставляют теневые предприниматели, используя украденные карты и купоны с промокодами.

«Скидочные» боты работают по одной и той же схеме. Сначала пользователь видит категорию доступных услуг и выбирает интересующую его опцию. Затем бот демонстрирует ему набор поставщиков скидок и отзывы к ним, чтобы он убедился, что эта система действительно работает. Далее пользователь выбирает услугу и ведет общение непосредственно с продавцом на его канале, пишут журналисты РБК.
Сделка с поставщиком выглядит так: пользователь перечисляет продавцу деньги через платежный сервис PayPal, а взамен получает выбранную услугу – доставку еды или поездку на такси. Обычно продавец услуги курирует поездки и покупки клиента от начала до конца, сопровождая весь процесс сообщениями в мессенджере. Таким образом, у покупателя складывается впечатление, что сервис абсолютно легален и связан партнерскими отношениями с поставщиком услуги (например, Uber или «Яндекс.Такси»). По завершении сделки клиент может оставить отзыв о поставщике на специальном форуме или в рамках функционала бота.
Львиная доля всех суперскидок в Telegram объясняется отмыванием денег с украденных карт и электронных кошельков, утверждает источник РБК, работающий на этом рынке. По его словам, ворованные данные карт и кошельков оптом скупаются у перекупщиков из «даркнета» (закрытого сегмента Глобальной сети). Чтобы обналичить деньги, не подставив себя, теневые предприниматели покупают товары и услуги за полную стоимость, а затем продают их клиентам в Telegram с большим дисконтом. Таким образом махинаторам удается обналичить лишь часть суммы с украденной карты, но зато они остаются вне поля зрения правоохранительных органов.
Эксперты отмечают, что эта схема стала следствием большого количества краж банковских карт и данных электронных кошельков при помощи специальных вирусов. Особую опасность представляют собой вредоносные программы, разработанные для мобильной платформы Android. Ситуация усугубляется тем, что методов сокрытия воровства от пользователя становится все больше. Сейчас вирусы научились блокировать СМС о списании денег у пользователя и перенаправлять коды подтверждения транзакции злоумышленникам.
ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.