Топ-100 Мусорные войны: как и почему изменятся тарифы на вывоз ТБО в Алматы?
  • 21 июля, 21:14
  • Астана
  • Weather icon +22
  • 478,58
  • 520,84
  • 5,44

Мусорные войны: как и почему изменятся тарифы на вывоз ТБО в Алматы?

Управление экологии и окружающей среды Алматы намерено привести город к мусорному коллапсу. 

Сфера экологии в Алматы остается наиболее скандальной, чаще других попадающей в заголовки СМИ. Но если до сих пор соответствующее управление полоскали из-за вырубки или вообще состояния зеленых насаждений в городе, то вскоре новая катастрофа затмит высыхающие и пораженные болезнью деревья. В том, что она произойдет, практически нет сомнений, ведь в управлении экологии и окружающей среды Алматы под прикрытием пресловутой «демонополизации» решили поделить рынок утилизации твердых бытовых отходов (ТБО), передает корреспондент Total.kz.

Хуже, чем в 1990-е

В июле этого года управление экологии и окружающей среды Алматы провело встречу с представителями общественного совета города, на котором были анонсированы планы по расторжению договора о государственно-частном партнерстве (ГЧП) в сфере сбора и утилизации твердых бытовых отходов. Договор ГЧП был заключен с ТОО «АҚ Тәртіп», на эту компанию руководитель управления Серик Адилбаев повесил ярлык монополиста и отдельно указал, что после разрыва с нею изменится тариф на вывоз мусора. Из этого могло сложиться впечатление, что тариф намерены понизить, по крайней мере, для простых потребителей. Однако это не так, и его, скорее всего, повысят: новым игрокам понадобятся средства для выстраивания логистических цепочек, чем занимался долгие годы «АҚ Тәртіп».

«Сейчас, напомним, с каждого алматинца берут по 553 тенге в месяц. На обязательную, согласно Экокодексу РК, сортировку мусора из этих 553 тенге выделяется 212 тенге в месяц. Допустим, управление экологии выключает «АҚ Тәртіп» из игры и не пользуется мусоросортировочными мощностями компании, взамен начиная строить свой полигон. И вот пока его не будет, те самые 212 тенге с каждого алматинца в месяц будут как бы «подвисать», а на деле, возможно, падать в чей-то карман. И чем дольше у города не будет собственного полигона, как мечтает Адилбаев, тем большие объемы «бесхозных» сумм на сортировку ТБО будут скапливаться. У этой вполне классической схемы родом из Старого Казахстана всего два изъяна», — отмечает Куаныш Наметов, юрист компании «АҚ Тәртіп».

Первый касается непосредственно мусоросортировочных мощностей — компании «АҚ Тәртіп», «GreenRecycle» и «KazWasteConversion» принадлежит предприятие (о нем подробнее будет ниже), в которое сейчас готовы вложить 70 миллионов долларов инвесторы из Южной Кореи.

«Которые, естественно, откажутся от этой затеи, как только узнают, что алматинский акимат расторгает договор о ГЧП, вроде бы заключенный аж до 2042 года, то есть на дистанцию, когда можно получить доход от инвестиций. Второй изъян – выключение «АҚ Тәртіп» из игры и проведение тендера на вывоз мусора займет достаточно длительное время, месяца три, не меньше. Все это время мусор из города вывозить никто не будет. Учитывая, что в настоящий момент «АҚ Тәртіп» в сутки вывозит по 45-49 вагонов, сколько составов накопится за три месяца и более — страшно представить. Копящиеся на мусорных площадках ТБО — это антисанитария, грызуны, обострение санитарно-эпидемиологической ситуации. Будет хуже, чем в 1990-е», — говорит Куаныш Наметов.

Не монополист

Стоит отметить, что назначенный в декабре прошлого года руководить управлением, которое вновь стало заниматься экологией, а не мифической «зеленой» экономикой, как при акимах Бауыржане Байбеке и Бакытжане Сагинтаеве, Серик Адилбаев городу не чужой человек. Окончил аграрный университет, и с 1998 года работал в различных сферах управления городом. То есть он не мог не знать, что ТОО «АҚ Тәртіп» — не просто мусоросборочная компания. Она зародилась в 1999 году в виде городского коммунального предприятия «Тартып». К концу прошлого столетия Алматы, лишившийся уже столичного статуса, выглядел и благоухал как заштатный уездный город. С дорожным покрытием южной столицы разбираться начали позже, львиную долю усилий бросив на создание мусоросборочной компании. То есть «АҚ Тәртіп» — выстраданная городом компания, уже больше 15 лет самостоятельно работающая на рынке, качество услуг которой сегодня не вызывает никаких нареканий. По крайней мере, у потребителей этих услуг — самих горожан.

Но Серика Адилбаева история компании, неразрывно связанной с развитием Алматы как комфортного и безопасного мегаполиса, почему-то не интересует. В ходе июльского заседания общественного совета Алматы руководитель управления экологии и окружающей среды как одну из проблем с твердыми бытовыми отходами обозначил наличие на рынке монополиста. По его словам, в акимате предпринимают усилия, чтобы расторгнуть с ним договор.

«Компания «Тартып» обслуживает 80 процентов территории города, то есть 52 участка, и с ней заключен договор ГЧП на 25 лет, до 2042 года, — заявил руководитель управления Серик Адилбаев, отметив, что один суд уже выигран. — Сейчас договор ГЧП находится на стадии расторжения. После этого они будут участвовать в конкурсах, как и другие подрядные организации».

Он также отметил, что в городе не хватает мусорных полигонов, которые бы располагались непосредственно вблизи городской черты. Ближайшие полигоны расположены в 30-35 километрах и самый большой из них в Карасайском районе также находится в собственности компании «Тартып». Поэтому в Алматы запланировано строительство нового муниципального мусорного полигона на участке 240 гектаров на территории Илийского района области, прилегающей к городу. Но там, как отмечают в «АҚ Тәртіп», протекают реки Или, Каскелен, Курты, Бесагаш, Большая и Малая Алматинка, также проложен Большой Алматинский канал, присутствуют в большом объеме грунтовые воды. Велик риск, что при открытии большого мусорного полигона под открытым небом эти важные водные артерии региона в ближайшей перспективе будут еще более сильно отравлены и, более того, вместе с загрязненной водой вынесут огромные массы токсичных отходов. 

В рамках этой же работы также планируется изменить тариф на вывоз мусора.

Из этого спича руководителя управления складывается впечатление, что опытный аппаратчик, возможно, не сведущ… в законодательстве. На недавнем брифинге представители ТОО «АҚ Тәртіп» объяснили, что еще семь лет назад в Экологический кодекс РК были внесены пункты о недопущении захоронений мусора без его сортировки с 2019 года. Для выполнения новых требований Экологического кодекса РК еще в 2017 году ТОО «АҚ Тәртіп» и другие инвесторы в лице ТОО «GreenRecycle» и ТОО «KazWasteConversion» приступили к строительству мусоросортировочного комплекса в формате ГЧП. Комплекс был запущен в сентябре 2018-го. Общая сумма частных инвестиций в этот проект, без привлечения государственных средств, составила 10 миллиардов тенге. Это в том числе расходы на приобретение земельного участка для завода, его строительство, полное обновление автопарка для вывоза мусора из города, автоматизации всего процесса сбора, обработки и захоронения мусора в соответствии с требованиями Экокодекса.

«При этом в 2016 году перед созданием ГЧП и рассмотрением тарифов на сортировку мусора был получен официальный ответ от антимонопольного органа в лице департамента по Алматы комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК на запрос, в котором сказано, что вывоз, сортировка и захоронение мусора не относится к монополии, то есть ГЧП не является монополистом. И у нас сохранился и есть на руках данный официальный документ от антимонопольщиков. Также хотели бы подчеркнуть, что право определять, кто является или нет монополистом, имеет право только антимонопольный орган, но, к примеру, акимат таких прав не имеет. Поэтому управление экологии, называя участников данного проекта ГЧП, в том числе компанию «АҚ Тәртіп», монополистами, фактически превышает свои служебные полномочия», — заявил на упомянутом брифинге представитель участников договора ГЧП — столичный адвокат Макиш Ескараев.

Сам договор о ГЧП зарегистрировали в декабре 2017 года, о чем есть официальное уведомление от Комитета казначейства Министерства финансов РК. Вопреки официальному заявлению акимата Алматы компания на сегодня не включена в реестр монополий, заявляют в ТОО. Она ею и не может быть, ведь не влияет на ценообразование, а тариф на вывоз мусора определяет маслихат Алматы. Он по-прежнему составляет 553 тенге с человека.

Чтобы закончить с вопросом, монополист ли ТОО «АҚ Тәртіп», приведем такие цифры: компания в настоящий момент обслуживает 40,72% от жителей Алматы (850 000 человек из 2 185 600) и 4,19% юридических лиц в городе (около 13 000 организаций из 309 947 зарегистрированных). А показателем монополиста считается 50% и более рынка.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×