Топ-100 Что не так с ИТЛК на границе Казахстана и Кыргызстана
  • 02 июня, 08:12
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 447,25
  • 485,18
  • 4,96

Что не так с ИТЛК на границе Казахстана и Кыргызстана

Развитие проекта находится на прямом контроле у Администрации Президента РК.

15 мая 2024 года мажилис РК ратифицировал межправительственное соглашение между Казахстаном и Кыргызстаном о создании и регуляторике работы индустриального торгово-логистического комплекса на границе двух стран. Договор будет действовать 25 лет с автоматическим продлением на пятилетние периоды.

Однако на данный момент работы остановлены. Случилось это после заявления депутата Бахытжана Базарбека. Он входит в конкурсную комиссию, отбирающую инвестора для строительства индустриальной зоны с казахстанской стороны.

Что за комплекс?

Выбор местоположение строительства торгово-логистического комплекса (ИТЛК) в районе автодорожных пунктов пропуска «Карасу» и «Ак-Тилек» обусловлено значительными объемами сырья и развитой инфраструктурой. Комплекс будет состоять из казахстанской и кыргызстанской частей на приграничных сопредельных территориях сторон. Подготовка Концепции создания и функционирования совместных индустриально торгово-логистических центров была инициирована в 2019 году, после официального визита Касым-Жомарта Токаева в Республику Кыргызстан.

«Это было сделано в рамках стратегии межправительственной коммуникации, направленной на укрепление отношений на самых разных уровнях», — сказал генеральный директор Trading International Holding Ерлан Аринов.

В декабре 2021 года утвердили Совместный план мероприятий по созданию и функционированию ИТЛК, в мае 2022 подписали Меморандум между Министерством торговли и интеграции РК, Министерством экономики и коммерции КР и потенциальным инвестором, а 9 июня 2022 года было подписано Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Кабинетом Министров Кыргызской Республики о регулировании деятельности ИТЛК.

Что даст строительство ИТЛК

Индустриальный торгово-логистический центр – это масштабный межгосударственный проект, качество его реализации не должно вызывать никаких сомнений. В результате ввода Комплекса в эксплуатацию приграничная торговля будет зарегулирована, ИТЛК повысит проходимость границы для туристов. Тогда как для предпринимателей будут созданы условия по принципу одного окна. Это снизит нагрузку на местные исполнительные органы, ускорит процесс оформления документов, сделает более эффективной систему таможенного учета.

ИТЛК

Кроме того, ИТЛК позволит развивать производство молочной продукции – в одной только Жамбылской области насчитывается порядка 500 тыс. голов крупного рогатого скота; перерабатывать и производить предпродажную подготовку мяса; наладить производство консервированной фасоли, переработку фруктов и ягод, получение и переработку ланолина, производство одежды. При этом резиденты ИТЛК будут освобождены от значительной доли налоговой нагрузки. Казахстан и Кыргызстан, объединив усилия, в конечном счете смогут участвовать в глобальной цепочке добавленной стоимости.

В чем проблема?

Управляющей компанией проекта строительства ИТЛК являлась ТОО Traiding Integration Holding. По словам представителей компании, была проделана немалая подготовительная работа: согласованы и подписаны договоры аренды земельных участков, акты их приема-передачи, а также получены координаты участков на 14 и 22 Га для наложения на карты. Это нужно, чтобы определять ситуационные схемы на местности.

«Мы занимались двумя индустриальными хабами на узбекской и на кыргызской границе. На узбекской стороне нашелся собственный инвестор, необходимость в нас, грубо говоря, отпала. Остался только Кыргызстан, а там годами устоявшаяся ситуация, и создавать какую-то ещё зону, которая дополнительно перерабатывает товары, по сути бессмысленно», — рассказал генеральный директор Trading International Holding Ерлан Аринов.

Однако процедура регистрации договоров была приостановлена по поручению акимата Жамбылской области. Случилось это после заявления депутата Бахытжана Базарбека, который поднял вопрос о необходимости проведения отбора инвестора для ИТЛК на конкурсной основе.

Одним из ключевых условий участия в конкурсе стало привлечение инвестиций в строительство внутренней инженерной инфраструктуры (газ, свет, вода, канализация, автодорога и т.д.) на территории индустриальных зон в РК (36 Га) и КР (40 Га).

«Проводить конкурс на территории Казахстана и обязывать казахстанского инвестора вкладывать средства в кыргызскую часть – это странно. Мы просили убрать это условие, но итоговые конкурсные требования с нами не обсуждались», — заявил генеральный директор Trading International Holding Ерлан Аринов.

Два конкурса признали несостоявшимися. Не участвовала не только компания ТОО Traiding Integration Holding – не было ни одного другого претендента.

«Инвестиционно это не привлекательно, но мы готовы включиться, чтобы не подводить проекты, инициированные президентом, проинвестируем в развитие этой зоны. Однако итоги подобных конкурсов сложно предугадать», — подытожил Ерлан Аринов.

Третий конкурс объявят до конца мая. Его условия, по словам Аринова, обещали изменить. Но какая компания в итоге выиграет конкурс – неизвестно.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×