Топ-100 На китайское авиатопливо переведут аэропорты Казахстана
  • 26 мая, 14:16
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

На китайское авиатопливо переведут аэропорты Казахстана

В настоящее время дефицит авиатоплива составляет около 300 тысяч тонн в год.

Аэропорты с учетом своих возможностей будут последовательно переходить на использование топлива JET A-1 в зависимости от потребностей, сообщил на заседании правительства министр транспорта Марат Карабаев, передает корреспондент Total.kz.

«В настоящее время дефицит авиатоплива составляет около 300 тыс. тонн в год. Этот объем мы планируем решить, увеличив количество импортного авиатоплива, в том числе из Китая. Мы также рассматриваем топливо марки JET A-1», — проинформировал Карабаев.

Он напомнил, что с этой целью топливозаправочный комплекс аэропорта Алматы проходит модернизацию и с июня 2024 года переходит на использование данного вида авиатоплива.

По его словам, переориентация производства отечественных заводов на производство топлива JET A-1 не приведет к значительному увеличению объемов авиатоплива.

«Кроме того, необходимы значительные средства для доставки инфраструктуры всех аэропортов на прием JET A-1. Поэтому аэропорты с учетом своих возможностей будут последовательно переходить на использование этой марки топлива в зависимости от потребностей», — заявил министр.

Также глава ведомства добавил, что для исключения посреднических структур, влияющих на конечную стоимость авиатоплива, прорабатывается вопрос прямых закупок импортного авиатоплива у иностранных нефтеперерабатывающих заводов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×