Топ-100 Нефтегазовые компании РК сравнят в рейтинге экологической ответственности
  • 14 декабря, 21:12
  • Астана
  • Weather icon -21
  • 334,92
  • 395,88
  • 5,71

Нефтегазовые компании РК сравнят в рейтинге экологической ответственности

Фото: www.profi.net

Впервые в Казахстане составят рейтинг экологической ответственности нефтегазодобывающих компаний. Результаты за 2016 год будут представлены в начале 2018 года, передает корреспондент Total.kz.

Организаторами рейтинга выступят Российское подразделение Фонда дикой природы (WWF) и консультативно-аналитическая группа «Creon». Методологию проведения рейтинга презентовали на круглом столе в рамках Астанинского экономического форума.

«Казахстан получает преимущество в том, что методология достаточно отработанная, опробованная»,  – сказал в своем выступлении управляющий директор группы «Creon» Сергей Столяров.

На данный момент в Казахстане нет инструмента, позволяющего получить сопоставимую информацию об уровне экологической ответственности нефтегазодобывающих компаний и масштабе воздействия их деятельности на окружающую среду. Рейтинг экологической ответственности – это «мягкий» инструмент, который позволяет эффективно влиять на корпоративные политики бизнес-компаний как с точки зрения снижения негативного воздействия на экологию, так и повышения информационной прозрачности. Без создания эффективных механизмов отслеживания и снижения негативного воздействия на окружающую среду не обеспечить перехода Казахстана к «зеленой» экономике.

«Европейцы готовы вкладывать свои средства, которые связаны с «зеленой» энергетикой. Может быть, «зеленый» проект будет с более долгим сроком окупаемости, но, несмотря на это, инвесторы это ценят»,  – утверждает Сергей Столяров.

Рейтинговаться будут только компании с большими объемами добычи нефти и газа. Исследования будут базироваться на данных о деятельности нефтегазовых компаний, находящихся в открытом доступе.

«Казахстан становится частью Шелкового пути. Крайне важно формирование и совершенствование высоких стандартов экологической ответственности. Проект важен для прозрачности и участия всех заинтересованных сторон в обеспечении экологической ответственности»,  – отметил в своем выступлении представитель Российского подразделения Фонда дикой природы (WWF) Алексей Книжников.

Открытость компаний в части управления нефинансовыми рисками и открытый диалог с обществом – значимый фактор для инвесторов при принятии инвестиционных решений. Подобный рейтинг в соседней Российской Федерации проводится уже на протяжении трех лет.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.