Топ-100 Отказаться от тотального контроля мобильных переводов потребовал депутат
  • 13 апреля, 09:17
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Отказаться от тотального контроля мобильных переводов потребовал депутат

Ввести минимальную планку по мобильным переводам предложила партия «Ак жол».

Мажилисмен от партии «Ак жол» Ерлан Барлыбаев в своем депутатском запросе на имя заместителя премьер-министра — министра национальной экономики Нурлана Байбазарова попросил пересмотреть методику мониторинга мобильных платежей, сообщает корреспондент Total.kz.

В январе 2024 года в Казахстане был введен мониторинг налоговых органов за мобильными платежами граждан и предпринимателей.

«Неубедительные пояснения чиновников только путают и пугают людей. С начала года мобильные платежи снизились на 30%, из-за чего пришлось обеспечивать дополнительный объем наличных денег. Все это бьет по развитию цифровизации и финансовых технологий. Снижает доверие к налоговой политике», — считает депутат.

Согласно разъяснениям правительства под контроль попадает получение переводов от 100 и более лиц в течение месяца, общая сумма которых превысит 3 МЗП, или 255 тысяч тенге.

«При этом нижняя граница переводов не определена, что означает тотальный мониторинг всех без исключения платежей, даже самых мелких в 100-200 тенге. Возникает риск ненужной бюрократии и администрирования мизерных сумм, безо всякой отдачи для бюджета, но с головной болью для малого бизнеса и самозанятых», — заявил Ерлан Барлыбаев.

В качестве примера Барлыбаев привел методику, которую применяют в России. С 2020 года в соседней стране мониторингу подлежат лица, получающие более 30 переводов в день. Каждый платеж должен превышать 1000 рублей (~4,9 тысячи тенге), а общая сумма таких платежей должна составлять более миллиона рублей в месяц.

Фракция «Ак жол» считает необходимым вести мониторинг мобильных платежей только начиная с 1,5 миллиона тенге в месяц. А также установить нижний предел одного платежа, подлежащего мониторингу — не менее 3-5 тысяч тенге.

«Сумму платежей нельзя считать чистой прибылью предпринимателя. На практике рентабельность малого бизнеса составляет 15-20%, и с оборота в 255 тысяч тенге (3 МЗП), его прибыль составит не более 50 тысяч тенге. Такая сумма не подпадает под налогообложение. Для того чтобы чистая прибыль составила вышеуказанные 250 тысяч тенге, оборот предпринимателя должен составлять до 1,5 миллиона тенге в месяц», — объяснил депутат.

Также для защиты МСБ от бюрократии партия «Ак жол» предлагает ввести автоматическое взимание розничного налога с мобильных платежей, подпадающих под мониторинг. Это освободит предпринимателя от необходимости ведения бухучета и другой отчетности, бюджет будет получать платежи в текущем режиме, а у налоговых органов не будет повода для проверок бизнеса, подытожил Барлыбаев.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×