Топ-100 По Казахстану стали больше провозить крупногабаритные грузы
  • 09 августа, 23:06
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 478,39
  • 489,68
  • 7,95

По Казахстану стали больше провозить крупногабаритные грузы

Фото: www.navigator63.ru

В этом году Комитетом транспортного контроля было выдано 27 850 спецразрешений на проезд крупногабаритных и тяжеловесных грузов

За 9 месяцев 2013 года территориальными органами Комитета транспортного контроля было выдано 27 850 спецразрешений (СР) на проезд крупногабаритных и (или) тяжеловесных автотранспортных средств, в то время как за аналогичный период прошлого года их количество составляло 21 646, сообщает пресс-служба Минтранскома.

По словам заместителя председателя Комитета транспортного контроля Асета Асавбаева, специальное разрешение дает право осуществлять перевозку крупногабаритного и (или) тяжеловесного АТС по территории РК. Поэтому  для его получения перевозчикам необходимо согласовывать маршрут следования на предмет возможности перевозки груза по определенному пути, «потому что есть, к примеру, мосты, которые не предназначены для определенных весовых нагрузок или путепроводы, через которые не проедешь из-за габаритов». При этом не исключена возможность отказа в выдаче спецразрешения. Помимо согласования маршрута, при выдаче СР могут устанавливаться специальные условия перевозки, такие как обязательное наличие автомобиля сопровождения или перевозка исключительно в дневное время суток и другие.

Между тем в случае перегруза АТС перевозчик в качестве компенсации ущерба дороге должен оплатить соответствующий сбор. За проезд без спецразрешения на перевозчиков налагается штраф. «По штрафам этом году мы подняли планку. Раньше они составляли от 10 до 50 МРП, сейчас от 200 до 1000 МРП», - отметил Асет Асавбаев.

Согласно законодательству отечественные перевозчики за получением спецразрешения могут   обратиться в ЦОН либо подать заявление посредством портала электронного правительства www.e-licence.kz. Иностранным перевозчикам для получения спецразрешения необходимо обращаться в транспортную инспекцию. 

Отметим, что спецразрешение выдается на один рейс для конкретного АТС. В случае перевозки однотипного крупногабаритного и (или) тяжеловесного груза по утвержденному маршруту спецразрешение можно получить сразу на несколько рейсов на срок до шести месяцев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×