Топ-100 Подделка тестов и реагентов: в Минздраве РК начали проверку
  • 13 апреля, 07:42
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

Подделка тестов и реагентов: в Минздраве РК начали проверку

Проводится работа по определению серии товара, способов завоза и факта реализации в медицинских организациях. 

Департамент Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения РК по городу Астана начал внеплановую проверку по факту фальсификации медицинских изделий, передает корреспондент Total.kz.

«По факту обращения 15 февраля 2024 года департаментом зарегистрирована и начата внеплановая проверка. В настоящее время специалистами проводится работа по определению серии товара, способов завоза и факта реализации в медицинских организациях», — сообщили в департаменте по связям с общественностью МЗ РК.

В ведомстве отметили, что после определения серии товара и списка медицинских организаций, куда была осуществлена отгрузка, будут направлены соответствующие уведомления о приостановлении использования данных медицинских изделий.

«В случае подтверждения фактов, указанных в обращении, будет принято решение о приостановлении серии и изъятии из оборота. Также будут приняты административные меры в отношении лиц, ответственных за ввоз и распространение нелегальных медицинских изделий. В случае обнаружения признаков  уголовных правонарушений материалы проверки будут переданы в правоохранительные органы для принятия процессуальных решений», — добавили в Минздраве.

Ранее в Telegram-канале Kozachkov offside появилась информация о том, что в одной из компаний — ТОО «Prime Medical» — подделывают тесты и реагенты для анализов.

«По словам автора обращения, в фирме подделывают и переклеивают этикетки товаров, чтобы продавать в больницы и аптеки продукцию с истекшим сроком годности. Если изложенные в заявлении факты соответствуют действительности, то это означает, что в медучреждениях страны прямо сейчас используют  тесты с недостоверными результатами», — написал журналист Михаил Козачков.

Единственным учредителем и первым руководителем ТОО «Prime Medical», по официальным данным, является Алтынбеков Руслан Манатович. Компания зарегистрирована в июне 2016 года в Астане.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×