Топ-100 Помочь сельским женщинам в организации бизнеса требует депутат Абден
  • 26 мая, 10:36
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

Помочь сельским женщинам в организации бизнеса требует депутат Абден

Фото: Экспресс К

Согласно последним данным, на 1 января 2024 года в сельской местности проживает 3,8 миллиона женщин.

Около половины женского населения сел хотят заниматься бизнесом. Об этом заявила депутат мажилиса Каракат Абден, передает корреспондент Total.kz.

«По состоянию на 1 января 2024 года в сельской местности проживает 3,8 миллиона женщин, или 49,2% от всего сельского населения (это также 36,4% от всего женского населения страны. Как показывают результаты социологического опроса, более 43% сельских женщин изъявляют желание заниматься предпринимательством. События этих дней, связанные с паводками в стране, ещё раз показали стойкий характер казахстанских женщин, особенно в сельских местностях. Женщины, у кого есть мало-мальский бизнес, открывали ночью свои магазины и бесплатно раздавали мешки для засыпки песка, рабочий инвентарь, организовывали питание для населения, работников ЧС. Очень много женщин плечом к плечу, наравне с мужским населением помогали в нелегкой физической работе», — сказала Абден в своем депзапросе.

По ее словам, на подобные стихийные явления сложно влиять.

«Они будут. Так же как экономические катаклизмы, нестабильность. И здесь важно максимально обеспечить финансово-экономическую устойчивость, самостоятельность женского населения. Как показывает практика встреч с населением в регионах, интерес к предпринимательству   проявляют именно женщины. В заброшенных, порой депрессивных аулах именно женщины говорят о необходимости расширения для них инструментов государственной поддержки для ведения предпринимательской деятельности. Они готовы создавать свой бизнес, зарабатывать для своей семьи. Причем они также говорят о желании и готовности обучаться финансовой и предпринимательской грамотности. Тем не менее, по данным Министерства национальной экономики, с момента реализации программы с 2010 года по настоящее время просубсидировано около 100 тысяч проектов, но из них только 6% поддержано по женскому предпринимательству в сельской местности», — отметила она.

Для решения проблем Абден предлагает следующее:

  • Министерству национальной экономики во взаимодействии с Министерством сельского хозяйства и местными исполнительными органами разработать новые комплексные программы по поддержке сельского женского предпринимательства.
  • Обеспечить сельским женщинам доступ к государственным ресурсам и услугам.
  • Разработать для сельских женщин-предпринимателей новые механизмы государственной поддержки в виде долгосрочных кредитов, субсидий, грантов и субвенций.
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×