Топ-100 Повышение ставки НДС приведет к инфляции — НПП «Атамекен»
  • 19 мая, 03:53
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 443,44
  • 480,51
  • 4,88

Повышение ставки НДС приведет к инфляции — НПП «Атамекен»

Ожидается, что новая ставка будет применена с 2025 года.

Казахстанские предприниматели выступают против повышения ставки НДС с 12 до 16%. Об этом заявили в Национальной палате предпринимателей «Атамекен», сообщает Total.kz.

«Это недопустимо. Это не приведет к росту, а приведет к стагнации всего предпринимательства в Республике Казахстан. Тем более ставки налога на добавленную стоимость нельзя изменять так быстро, 2025 год — это буквально через год»,  — говорит Максим Барышев, предприниматель и основатель «Учет.kz».

По словам заместителя председателя правления Нацпалаты и руководителя рабочей группы по выработке предложений к проекту нового Налогового кодекса от НПП «Атамекен» Тимура Жаркенова, это приведет к резкому повышению цен на товары, инфляции и невозможности малому бизнесу перерасти в средний, а среднему — в крупный.

«Повышать ставку НДС категорически нельзя. Те, кто работал «в белую», вынуждены будут дальше работать «в белую». Кто работал в черной зоне, там и останутся. Кто был посередине, уйдет в черную зону. Таким образом на поручении президента касательно выхода малого бизнеса в средний можно будет поставить жирный крест», — говорит представитель НПП.

Напомним, в рамках разработки проекта нового Налогового кодекса Министерство национальной экономики РК предлагает поднять ставку НДС с 12% до 16%. Предлагаемое увеличение ставки, по мнению чиновников, приведет к дополнительным поступлениям в бюджет, а также повысит конкурентоспособность отечественных товаров по сравнению с товарами, импортируемыми из соседних стран. Ожидается, что эта ставка будет применена с 2025 года.

Ставка НДС в Казахстане составляет 12%. Это значительно меньше, чем в России, Беларуси, Армении, где ставка НДС равна 20%. Новый проект Налогового кодекса планируют внести в парламент в первом квартале 2024 года.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×