Топ-100 С начала года экспорт продукции Казахстана составил 4 миллиарда долларов
  • 18 апреля, 00:15
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 448,89
  • 477,93
  • 4,76

С начала года экспорт продукции Казахстана составил 4 миллиарда долларов

До 2030 года планируется увеличить втрое экспорт продукции АПК.

С начала года экспорт отечественной продукции агропромышленного комплекса составил почти 4 миллиарда долларов, сообщает Total.kz со ссылкой на «Хабар 24».

В пятерку товаров входят пшеница, мука, подсолнечное масло, семена льна и ячмень. Упор сделают и на развитие животноводства, в части внедрения современных методов селекции, развития инфраструктуры пастбищ и увеличение поголовья скота. Соответствующая концепция рассчитана до 2030 года. Выносливые и неприхотливые к погодным условиям. 

Помощь фермерам в разведении племенных пород животных оказывает и государство. Ежегодно предприниматели могут получить субсидии для занятия животноводством. К примеру, только на этот год Минсельхоз заложил больше 400 миллиардов тенге.

С начала года поголовье КРС в стране увеличилось почти на 3%, овец и коз стало больше на 4%, лошадей — 8%, верблюдов — 5%, а птиц — 9,5%.

«Здесь мы субсидируем до 50% от стоимости. Субсидируем животноводство — молоко, мясо птицы, либо приобретение племенных пород видов животных, баранчиков. Помимо этого есть субсидирование на развитие глубокой переработки. Мы здесь планируем приобретение новых импортных пород скота для развития молочного отечественного производства и модернизации техники», — сказал заместитель директора департамента стратегического планирования и анализа МСХ РК Сержан Шарипов.

Основные экспортные товары Казахстана — пшеница, мука, овощные культуры, мясо. Полного обеспечения внутреннего рынка достигли и по подсолнечному маслу. Есть потенциал для увеличения поставок продукции и в соседние страны.

«У нас порядка 35 стран, куда мы активно экспортируем продукцию. На сегодня приоритетная позиция — это подсолнечное масло, которое пользуется спросом. Причем последние принятые меры государством по развитию переработки подсолнечного масла, по развитию семян подсолнуха и производству подсолнечного масла дали свой результат», — поделился вице-министр сельского хозяйства РК Ербол Тасжуреков.

Сегодня в РК разработан нацпроект по развитию агропромышленного комплекса. До 2030 года планируют увеличить экспорт продукции АПК в 3 раза, повысить производительность труда в сельском хозяйстве, а также в 4 раза увеличить приток инвестиций в отрасль.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×