Топ-100 Снизить НДС на импорт скота попросили фермеры Акмолинской области
  • 16 июня, 14:26
  • Астана
  • Weather icon +30
  • 450,79
  • 482,21
  • 5,05

Снизить НДС на импорт скота попросили фермеры Акмолинской области

Фото: Ukimet

Глава МНЭ провел встречу с представителями крестьянских хозяйств.

Министр национальной экономики Алибек Куантыров обсудил вопросы развития малого и среднего бизнеса с предпринимателями Акмолинской области, сообщает Total.kz.

В ходе встречи представители крестьянских хозяйств попросили рассмотреть вопрос касательно НДС на импорт крупного рогатого скота (КРС). По их словам, при завозе крупного рогатого скота нужно заранее оплатить определенную сумму, и только спустя два месяца после карантина и постановки на учет возвращаются деньги.

«Мы за то, чтобы облегчить процесс уплаты налогов для бизнеса. У комитета госдоходов другие задачи и это временное пополнение бюджета. По срокам освоения и другим вопросам внесем предложение на межведомственную комиссию», — сказал министр.

Предприниматели также подняли вопросы пересмотра правил для физлиц и транспортных средств, въезжающих в заповедные зоны.

Глава ведомства отметил, что спецмашины освобождены от сборов и плат, а что касается жителей, живущих в курортных зонах, то вопрос будет проработан с ответственными госорганами. Предприниматели интересовались у министра по поводу запуска новых жилищных программ.

«Когда запускают льготные программы, наблюдается массовое строительство, растут цены, а покупательская способность граждан из-за этого снижается. Рынок уже адаптировался к «7-20-25» и думаю, что она будет продолжена. Но данная программа должна быть ориентирована именно на тех людей, кто в ней действительно нуждается. Рынок жилья должен нормализоваться, поскольку инфляция снижается, Нацбанк снижает базовую ставку», — отметил министр.

Кроме того, бизнесмены пожаловались на условия банков второго уровня, через которых поступают субсидии. Просят рассмотреть вопрос по введению единого аграрного налога, чтобы выявить неэффективно работающие предприятия и давать субсидии только ответственным землепользователям. Все вопросы будут детально изучены и рассмотрены.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×