Топ-100 Страны ЕАЭС добились рекордных показателей в товарообороте
  • 22 мая, 10:53
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 441,8
  • 480,02
  • 4,88

Страны ЕАЭС добились рекордных показателей в товарообороте

Экспорт в Казахстан в 2022 году вырос на 1,9 миллиарда долларов.

Взаимная торговля ЕАЭС в 2022 году достигла максимального значения и составила, по оценке аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР), 80,6 миллиарда долларов (прирост на 10,3%). Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан нарастили объемы экспорта в ЕАЭС на 9,8 миллиарда долларов (в 1,4 раза), из них в Россию — на 9,5 миллиарда долларов. Так, экспорт Армении в ЕАЭС вырос на 1,6 миллиарда долларов (в 2,8 раза), Беларуси — на 5,6 миллиарда (в 1,3 раза), Казахстана — на 1,9 миллиарда (в 1,2 раза), Кыргызстана — на 646 миллионов (в 1,8 раза), сообщает Total.kz со ссылкой на пресс-службу ЕАБР.

«Способствовать дальнейшему росту взаимной торговли ЕАЭС должно снятие барьеров. С конца 2022 года из 11 барьеров, содержащихся в реестре препятствий, признаны устраненными уже 3», — сообщила 1 марта официальный представитель Евразийский экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина.

По ее словам, Беларусь устранила барьер в сфере торговли лекарствами. В Казахстане устранен барьер, связанный с дополнительными требованиями к транспортным средствам. Также устранен барьер в сфере госзакупок в рамках организации питания в госучреждениях образования Казахстана.

«В 2022 году страны Евросоюза увеличили экспорт в соседние с Россией страны, но рекордно сократили товарооборот с самой РФ», — сообщили в ЕБРР.

На 84% вырос экспорт в Кыргызстан, на 72% — в Армению, на 21% — в Таджикистан, на 19% — в Грузию и на 14% — в Казахстан. В банке связали этот тренд с вовлечением соседних с Россией стран в схемы обхода санкций против нее. ЕС еще не определил способ наказания для третьих стран, задействованных в обходе санкций, и может применить меры в отношении конкретных европейских компаний.  

«В конце 2022 года были определены перспективные рынки и отрасли промышленности для совместного экспорта стран Евразийского экономического союза. В структуре экспорта промежуточных (кооперационных) товаров из государств — членов ЕАЭС в третьи страны наибольший удельный вес пришелся на продукцию металлургии (43,7%), химпрома (22,2%), деревообработки (9,2%) и изделия из бумаги (3,3%). Таким образом, эти отрасли обладают кооперационным и экспортным потенциалом», — считают в ЕЭК.

Одним из актуальных вопросов является переориентация экспортных логистических цепочек. На основании экспертных подходов сформирован список топ-20 приоритетных для сотрудничества зарубежных партнеров. В первую десятку вошли Китай, Индия, Египет, Вьетнам, Узбекистан, ОАЭ, Бразилия, Индонезия, Мексика, Турция. Во вторую — Азербайджан, Сербия, Израиль, Монголия, Саудовская Аравия, Таиланд, Иран, Бангладеш, Сенегал, Алжир. По этим странам определены товары и отрасли промышленности, перспективные для развития экспорта и промышленного сотрудничества.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×