Топ-100 Телеком второй год подряд испытывает дефицит инвестиций
  • 20 сентября, 07:59
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 340,95
  • 408,73
  • 5,87

Телеком второй год подряд испытывает дефицит инвестиций

Фото: todase.kz

За 4 месяца 2017 года в модернизацию мощностей отрасли было вложено всего 14,4 миллиарда тенге. Прирост составил всего 2%, основа роста - увеличение собственных инвестиций, передает Total.kz со ссылкой на Finprom.

Телекоммуникационный сектор второй год подряд вынужден работать в условиях жесткого сокращения инвестиций. За январь-апрель текущего года объем инвестиций в основной капитал предприятий информации и связи составил всего 14,4 миллиарда тенге. Это всего на 2,3% больше уровня годом ранее.

Напомним, что в 2016 году объем финансирования развития телеком-предприятий резко уменьшился - на 39%, с 103,8 миллиарда тенге до 63,1 миллиарда тенге.

Судя по размерам инвестподдержки отрасли за первые месяцы, в текущем году эта тенденция может повториться. В условиях жесткой оптимизации расходов предприятия сектора могут замедлить темпы роста и сократить объем услуг – а между тем цифровизация экономики является одной из главных задач в рамках Третьей модернизации.

В этом году ожидается принятие отдельной программы «Цифровой Казахстан» – развитие цифровой индустрии должно обеспечить импульс другим отраслям экономики.

В рамках этой задачи правительство должно создать на базе одного из объектов ЭКСПО-2017 международный технопарк IT-стартапов, где будет создана соответствующая инфраструктура и благоприятные условия, включая налоговые льготы, упрощенные визовый и трудовой режимы.



В 2016 году в условиях сокращения финансирования телекоммуникационные предприятия показали сокращение объема предоставляемых услуг – за год производство услуг в отрасли уменьшилось на 0,4%. В целом по сектору услуг за год зафиксирован рост на 0,9%.

В текущем году ситуация несколько улучшилась – за 1 квартал года в отрасли информации и связи было оказано услуг на 1,3% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Однако, учитывая падение в прошлом году, такого темпа роста недостаточно для восстановления до уровней 2011-2012 годов. Напомним, что в январе-марте прошлого года производство услуг в секторе уменьшилось сразу на 3,6%.



Небольшой рост притока инвестиций в текущем году – результат увеличения финансирования собственных средств предприятий в свое развитие. За январь-апрель приток собственных инвестиций вырос на 713 миллионов тенге, или на 5%, по сравнению с объемом год назад.

Кроме того, в этом году телеком-компании увеличили приток кредитных ресурсов – на 225 миллионов тенге.

Определенную поддержку оказало увеличение бюджетных инвестиций – прирост составил 50%, но в абсолютном выражении увеличение было слабым (+10 миллионов тенге за год).

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.