Топ-100 В каких случаях предпринимателей ждут внеплановые проверки
  • 12 апреля, 23:49
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

В каких случаях предпринимателей ждут внеплановые проверки

Озвучен механизм проведения внеплановых проверок бизнеса.

Министр национальной экономики страны Нурлан Байбазаров озвучил механизм проведения внеплановых проверок предпринимателей, передает корреспондент Total.kz.

«Согласно Предпринимательскому кодексу государственный контроль за соблюдением законодательства, в том числе о защите прав потребителей, осуществляется уполномоченным органом или его территориальными подразделениями в форме внеплановой проверки и профилактического контроля без посещения объекта контроля. Основанием внеплановой проверки объектов контроля и надзора являются обращения физических и юридических лиц по нарушениям требований законодательства Республики Казахстан при наличии убедительных оснований и подтверждающих доказательств», — написал Байбазаров в своем ответе на депзапрос.

По его словам, в соответствии с законодательством РК «О защите прав потребителей» в сферах финансовых, социальных, медицинских, туристских и иных услуг, а также вопросы их защиты устанавливаются законами РК.

«В этой связи государственное регулирование в отраслевых сферах в рамках установленной компетенции осуществляется соответствующими отраслевыми государственными органами. Таким образом, с учетом указанных положений проведение проверок осуществляется государственными органами на основании поступивших обращений физических и юридических лиц», — отметил министр.

Ранее депутаты мажилиса потребовали провести проверку нарушений предпринимателями требований гражданского законодательства.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×