• 29 июня, 02:48
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 323,13
  • 367,08
  • 5,43

В Украине могут заблокировать «Одноклассники» и «ВКонтакте»

Фото: belaruspartisan.org

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк призвал заблокировать в стране социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте», поскольку они «руководятся российскими спецслужбами». Об этом в четверг, 16 февраля, сообщил телеканал «112 Украина», передает Total.kz.

По словам Шкиряка, «2017-й должен стать годом защиты информационного пространства от российской пропаганды». «Надеюсь, что и Министерство образования также присоединится и будет объяснять через своих преподавателей, психологов, учителей о вреде для наших учеников быть пользователем именно этих двух социальных сетей», – отметил Шкиряк.

10 февраля два жителя Донецкой области получили по пять лет тюрьмы за поддержку самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик во «ВКонтакте». Их признали виновными в нарушении второй части уголовной статьи 110, которая предусматривает наказание за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

Киев после смены власти в начале 2014 года неоднократно принимал меры, призванные не допустить поступления в информационное поле страны продукции из России. Так, в марте того же года Рада запретила трансляцию всех российских фильмов, произведенных или впервые обнародованных в РФ после 1 января 2014 года. До этого Украина запретила показ на территории страны почти 400 российских фильмов и сериалов, которые относятся к произведениям, «популяризирующим органы государства-агрессора», под которым в Киеве подразумевают Россию.

Кроме этого, СБУ запретила въезд в страну российским деятелям культуры, по мнению ведомства, угрожающим национальной безопасности страны. По состоянию на начало 2017 года, перечень содержит 140 имен, среди них актер Михаил Боярский, певцы Олег Газманов и Иосиф Кобзон.

Также в январе текущего года Киев полностью запретил ввоз книг из России, в том числе и в ручной клади, сроком на три месяца.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.