Топ-100 За рубли намерены покупать российский газ Италия и ФРГ
  • 19 июня, 09:00
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 457,98
  • 490,86
  • 5,26

За рубли намерены покупать российский газ Италия и ФРГ

Платежи «Газпромбанку» будут осуществляться в иностранной валюте.

Власти Германии и Италии сообщили своим компаниям, что они могут открывать счета в рублях, чтобы продолжать платить за российский газ, не нарушая санкции против Москвы. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

По словам собеседников, Берлин уведомил немецких импортеров, что они могут открывать рублевые счета при условии, что платежи «Газпромбанку» будут осуществляться в иностранной валюте. Власти ФРГ «действовали в тесной координации с ЕС».

«Представители итальянского правительства также провели консультации с Еврокомиссией и получили разъяснения, «как законно покупать российский газ», — пишет агентство.

Это произошло до того, как итальянская энергетическая компания Eni объявила, что заявила во вторник, что начала процедуру открытия двух расчетных счетов в «Газпромбанке» — в евро и рублях.

Согласно указу президента России, иностранные покупатели российского газа должны открыть в «Газпромбанке» валютный и рублевый счета. Компания переводит оплату на валютный счет, после чего банк продает валюту на бирже, а рубли зачисляет на рублевый счет. Россия признает оплату состоявшейся только после зачисления средств на рублевый счет.
 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×