Топ-100 Двойники Ельцина: кто правил Россией с 1996 года?
  • 20 апреля, 01:01
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 446,49
  • 475,38
  • 4,79

Двойники Ельцина: кто правил Россией с 1996 года?

Фото: news-front.info

5 сентября в истории: Великий лондонский пожар, погиб Чапаев, «Тимур и его команда».

Каждый день в истории отмечен важными событиями в области политики, науки, географических открытий, словом, всего, что двигало вперед человечество. Инвентаризацию исторического багажа провел корреспондент Total.kz.

Великий лондонский пожар как средство от чумы

5 сентября 1666 года огромный костер, возникший на месте Лондона, наконец-то потух. Великий лондонский пожар, продолжавшийся три дня, закончился.

Пожар начался 2 сентября, в воскресенье, около полуночи с пекарни Томаса Фарринера на улочке Паддинг-лейн. Огонь стал быстро распространяться по Сити в западном направлении.

Прибывшие на место пожарные предложили распространенный в те времена способ борьбы с огнем. Они хотели снести все дома вокруг возгорания, чтобы не допустить распространения огня. Местные жители, слегка ошалев от такого предложения, вызвали на место лорда-мэра Лондона господина Томаса Бладворта. И тот пошел на поводу у возмущенной публики, а когда, наконец, все же дал сигнал пожарным к разрушениям, было уже поздно.

Выгорела территория лондонского Сити внутри древней римской городской стены, огонь чуть было не добрался до Вестминстера (современного Вест-Энд) — прибежища аристократов и прочей высшей знати. По иронии судьбы, огонь пощадил и большинство из пригородных трущоб.

Всего в пожаре сгорело 13 500 домов, 87 приходских церквей (даже Собор святого Павла), большая часть правительственных зданий. Считается, что пожар лишил крова 70 тысяч человек при тогдашнем населении центральной части Лондона в 80 тысяч.

При этом официальные источники, говоря о количестве погибших, упоминают всего 16 человек. Первая жертва — служанка из той пекарни, с которой все началось. Семье пекаря удалось выбраться через крышу и перейти на соседнее здание, а девушка испугалась этих акробатических трюков и сгорела, оставшись в доме.

Несмотря на то, что Великий пожар избавил Лондон от Великой же чумы, которая свирепствовала здесь годом ранее, местным жителям требовался виновный. Почему-то лондонцы решили, что пожар совершили иностранцы, предположительно, голландцы или французы. Обе страны были врагами Англии во Второй англо-голландской войне, шедшей в то время.

Вскоре конкретный иностранец-поджигатель был найден. Виновным объявили простолюдина-француза, работавшего смотрителем. Несчастный Робер Юбер вынужден был назвать себя агентом Папы Римского и зачинщиком пожара. Юбер был признан виновным и, несмотря на мольбы о прощении, повешен в Тайберне 28 сентября 1666 года. После его смерти стало известно, что он прибыл в Лондон спустя два дня после начала пожара.

Несмотря на ошибку, уверенность, что Лондон спалили католики, использовалась пропагандой еще долгое время — одной из мишеней стал сам тогдашний английский король Карл II, чей режим считался «прокатолическим». «Веселый король», как называли Карла, сам подтвердил эти догадки, перед смертью приняв католичество.

Как умер Чапаев?

5 сентября 1919 года умер Василий Чапаев, герой Гражданской войны в России, начальник дивизии Красной армии. После смерти, которая сама по себе является загадкой, родился новый Василий Иванович Чапаев — один из полубогов Гражданской войны наряду с Щорсом, Фрунзе, Буденным.

Одно известно точно о смерти легендарного начдива — погиб он в результате диверсионного рейда уральских казаков на штаб 25-й дивизии в городе Лбищенске. Лбищенск — это ныне село Чапаев в Акжаикском районе Западно-Казахстанской области.

Части казачьей Уральской армии вначале пытались сделать что-то с толпами беженцев, стремясь направить их в район Гурьева (нынешний Атырау). Потом, отчаявшись уговорить людей на переход по пустынным и малозаселенным землям, решили ударить по Лбищенску, в тыл красным.

Был организован сводный отряд из 2-й дивизии полковника Сладкова и 6-й дивизии генерала Бородина, возглавившего эту группу. Численность группы составляла по разным данным от 1200 до 2000 человек. Отряд генерала Бородина сумел незамеченным подойти к Лбищенску вдоль русла реки Кушум, укрывшись накануне атаки в камышах урочища Кузда-Гора.

В 3 часа ночи 5 сентября дивизия Бородина начала движение на Лбищенск с запада и севера, а дивизия Сладкова — с юга. Среди казаков было множество уроженцев Лбищенска, прекрасно знавших сам город и местность вокруг него. Атака оказалась успешной, большая часть красноармейцев сдалась без боя, отдельные очаги сопротивления были быстро подавлены. Казакам активно помогало местное население. Взятых в плен красноармейцев поутру водили по улицам, и если местные жители указывали на кого-то как на участника грабежей или члена отряда особого назначения, то следовала немедленная расправа. Всего в Лбищенске было убито около полутора тысяч человек, около 800 красноармейцев было взято в плен.

Специальный взвод казаков занимался поисками самого Чапаева. Тот сумел бежать из окна дома, в котором жил, но получил пулевое ранение в руку. И с тех пор о смерти Чапаева существуют литературная версия от Дмитрия Фурманова (который и создал образ легендарного Чапая, мало соприкасающегося с реальным) и конспирологические, народные.

Говорят, что в ходе боя Чапаев был ранен в живот, два красноармейца-венгра положили раненого начдива на плот, сделанный из половинки ворот, и переправили через Урал. Но на том берегу оказалось, что Чапаев умер от потери крови. Венгры закопали его тело руками в прибрежном песке и закидали камышами, чтобы могилу не нашли казаки. Русло реки Урал неоднократно менялось за прошедшие десятилетия, и место, где, предположительно, был похоронен Чапаев, определить было уже невозможно. По воспоминаниям дочери Чапаева, в 1960-х годах в Венгрии нашлись участники того боя и даже пытались помочь с поисками могилы, но безуспешно.

Но хрестоматийной, благодаря книге Фурманова и особенно фильму «Чапаев», стала версия гибели раненого начдива в волнах Урала. Эта версия возникла сразу после его гибели, исходя из того, что на европейском берегу Чапаева видели, но на азиатский («бухарский») берег он не приплыл, и трупа его не нашли.

Эти версии оказались не единственными: начиная с 1920-х годов и по настоящее время появлялись и появляются новые альтернативные версии гибели ставшего легендарным начдива. Говорили даже, что гибель Чапаева подстроил Лев Троцкий. Но ни одна из этих версий пока не подтверждена.

Тимур и его команда

5 сентября 1940 года в любимой газете советских школьников «Пионерской правде» начали печатать повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда».

По сюжету повести, на подмосковную дачу приезжают дочери военного, и одна из них, Женя, знакомится с местным мальчиком по имени Тимур Гараев. Тимур возглавляет тайную организацию мальчишек, которые берут под свое «покровительство» семьи военнослужащих. Они тайком помогают родным и близким красноармейцев по хозяйству. Главный антагонист в повести — главарь местных хулиганов Миша Квакин, с которым у Тимура и его команды происходит решающая битва.

После выхода книги и фильма о Тимуре в СССР началось движение юных тимуровцев — пионеров, помогающих людям, которые нуждались в такой помощи: семьям военных в годы Великой Отечественной войны, старикам. Тимуровцы также помогали в колхозах и совхозах, детсадах, занимались благоустройством населенных пунктов, ухаживали за могилами погибших воинов.

Сейчас путают тогдашних тимуровцев с обычными пионерами, но разница большая. Тимуровцами становились только помогающие людям ребята, сбором же металлолома и макулатуры занимались все пионеры по заданию Родины. Еще до недавних пор на домах частного сектора, по крайней мере, в Алматы, можно было увидеть красную металлическую звезду — знак того, что люди в этом доме находятся под заботой и вниманием тимуровцев.

Современные волонтерские движения в помощь пожилым, немощным людям — это все отголоски того грандиозного тимуровского движения в СССР.

Теория о двойниках Ельцина

5 сентября 1996 года переизбранный в августе президентом России Борис Ельцин по телевидению заявил о согласии на проведение операции на сердце. Операция по шунтированию прошла 5 ноября 1996 года, после чего Борис Николаевич вернулся к работе.

Но, надо сказать, именно тогда и родилась самая «горячая» теория заговора на постсоветском пространстве. Пошел слух, что Борис Ельцин умер — либо во время операции, либо еще до нее, в ходе предвыборного чеса по регионам, где самый веселый правитель России даже станцевал под песню Евгения Осина. Дело в том, что между первым и вторыми турами голосования президент России слег с инфарктом, но в публику эта новость не ушла. Перекрылись снятыми заранее предвыборными роликами и сюжетами. Но потом новость об инфаркте стала известна общественности и постепенно трансформировалась в уверенность, что Ельцин умер во время приступа.

Сторонники этой теории накопали гигабайты фотографий Бориса Николаевича, причем не только из российских, но и зарубежных СМИ, наглядно показав, что у президента России есть масса двойников, задействованных в разных ситуациях. Но вот что странно — среди этой массы фотографий исчез «настоящий» Ельцин, которого можно было бы опознать по ряду признаков: форма ушной раковины, длина фаланг оставшихся на левой руке пальцев и прочее. Этот Ельцин, по убеждению теоретиков заговора, исчез после победы на выборах в 1996 году.

По поводу публикаций в СМИ, связанных с этой теорией, было голосование в Госдуме о создании комиссии по расследованию этих данных, однако большинства голосов депутатов предложение не набрало.

С тех пор эту теорию никто не опроверг, но у нее находится все больше сторонников из числа медийных личностей. Более того, теория оказалась настолько удобной, что ее применили по отношению к Владимиру Путину. И что вы думаете — нашли двойников. Но это уже совсем другая история.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×