Топ-100 Почему СССР вторгся в Афганистан
  • 16 августа, 01:34
  • Астана
  • Weather icon +12
  • 419,02
  • 494,02
  • 5,71

Почему СССР вторгся в Афганистан

Фото: rt.com

Неделя в истории: расстрел Берии и четы Чаушеску, появление Ку-клукс-клана, день рождения кино.

Каждый день в истории отмечен важными событиями в области политики, науки, географических открытий, словом, всего, что двигало вперед человечество. Инвентаризацию исторического багажа провел корреспондент Total.kz.

Как Лаврентий Берия вышел из доверия

23 декабря 1953 года состоялся расстрел Лаврентия Павловича Берии наряду с другими товарищами. По мнению Никиты Сергеевича Хрущева, рвущегося «самому властвовать и всем владети», Берия с расстрелянными товарищами состояли в заговоре с целью захвата поста Генерального секретаря СССР. Формально Берию осудили за шпионаж, моральное разложение, злоупотребление властью и прочая, и прочая. У нас за такое на пять лет сажают.

После расстрела Берии гражданам СССР выслали конверты, в которых содержалось письмо от редакции Большой советской энциклопедии. В послании вежливо рекомендовалось из тома БСЭ, изданного в 1951 году, аккуратно ножничками «выпилить» портрет и биографию негодяя и преступника Берии. А вместо него вклеить статьи, которые редакция БСЭ отправила вместе с письмом. За ножничками советовали обратиться в ближайший милицейский опорный пункт.

Личность Лаврентия Берии с тех пор, как о нем стало можно говорить, была выпачкана перестроечной свободной прессой радикально черными красками. Достаточно упомянуть его якобы вылазки на автомобиле за школьницами на улицах Москвы, рассказы о которых штамповали писатели и публицисты.

Однако угар так называемой гласности прошел, и появился новый взгляд на этого человека, принадлежавшего к первому поколению советских людей (сталинский резерв).

Этот новый взгляд зашкаливает уже в сторону героизации образа Берии.

В реальности же противоречивость этой личности наглядна до недоумения от того, что его противники и невесть откуда появившиеся поклонники ее не замечают.

Берия был исполнителем политики депортации народов во время Великой Отечественной войны. И он же после войны руководил советским атомным проектом, благодаря которому вчерашние союзники не повторили Хиросиму и Нагасаки уже в Советском Союзе.

Но испытания в рамках этого атомного проекта — первое и последующие — проводились в том числе и на казахстанской земле: на территории Семипалатинского ядерного полигона. Так что   жителям этого региона, по сути, те самые Хиросима и Нагасаки достались порционно, в виде излучений. Как гласила тогда советская пропаганда, мирный атом в каждый дом. В каждый ген, мрачно шутили местные жители, спасаясь, как они думали, водкой.

Противоречивы и версии о смерти Лаврентия Берии. Официальная гласит: расстрел состоялся именно 23 декабря, до того он содержался в карцере и писал покаянные письма, моля о пощаде. Сторонники версии «Берия — Советский Супермен» убеждены, что его убили при аресте и из дома вынесли его окровавленный труп. А письма от имени Берии писал какой-то не шибко грамотный энкавэдэшник.

Тайное общество, породившее анекдоты

Ку-клукс-клан в современных масс-медиа представляется некоей клоунской организацией, в которую сбивались обиженные освобождением чернокожих из рабства американцы-южане. Такое отношение в немалой степени привил кинематограф. Однако на деле Ку-клукс-клан был самой настоящей тайной организацией с разветвленной сетью, которую считают террористической. Во всяком случае, именно Ку-клукс-клану приписывают появление понятия «суд Линча».

24 декабря 1865 года, через полгода после прекращения сопротивления Юга, то есть фактического окончания Гражданской войны, в городе Пьюласки штата Теннесси в кабинете судьи Томаса М. Джонса шесть ветеранов армии Юга создали тайную организацию. Об этом даже гласила мемориальная доска на стене здания местного суда, впоследствии демонтированная.

Вот имена этих первых «клановцев»:

  • Капитан Джон С. Лестер (1834–1901), христианин, деноминация неизвестна;
  • Майор Джеймс Р. Кроу (1838–1911), пресвитерианин;
  • Адъютант Кэлвин Э. Джонс (1839–1872), сын судьи Томаса М. Джонса, член Епископальной церкви;
  • Капитан Джон Б. Кеннеди (1841–1913), религиозная принадлежность неизвестна;
  • Рядовой Фрэнк О. Маккорд (1839–1895), методист;
  • Ричард Р. Рид, ветеран армии Юга, воинское звание и годы жизни неизвестны, пресвитерианин.

Именно Рид предложил название «Рыцари Киклос» («киклос» с греческого — круг, окружность), но до этого существовало общество «Рыцари золотого кольца». И тогда шотландец Кеннеди предложил слово «клан», что означало род, семью, связь близких людей.

Сначала джентльмены троллили, натуральным образом, негров и белых, которые приезжали с Севера, чтобы работать с чернокожими. Оборачивались в белые простыни, скакали на лошадях по улицам, присылали дубовые ветки или пять зернышек апельсина. Но потом численность ККК стала расти, а с притоком новых «обиженных» белых раскрутился маховик кровавых расправ.

Федеральные власти смотрели сквозь пальцы на шалости этой белой братии, но как только Вашингтон почуял, что растет конкурент по осуществлению репрессий (эта роль должна принадлежать только государству, а не каким-то джентльменским тайным обществам), Ку-клукс-клану мигом обрубили конечности. Большую часть участников в ходе облав пересажали, руководство вышло сухим из воды.

ККК всплывало, как сами понимаете что, на поверхность еще дважды, и оба раза, едва дело доходило до убийств, власть прикрывала лавочку.

Сейчас Ку-клукс-клан мы помним по повести Артура Конан Дойла «Пять зернышек апельсина» из цикла о приключениях Холмса и Ватсона, а также по комическим сценам в фильмах. Например, в «Джанго освобожденном» Квентина Тарантино.

Расстрел четы Чаушеску

Крушение советского блока в Восточной Европе вследствие центробежных процессов в самом СССР, запущенных перестройкой, не обошлось без эксцессов, омрачивших парад «бархатных» революций.

Николае и Елене Чаушеску было предъявлено обвинение в четырех статьях Уголовного кодекса СPP, в числе которых было и такое тяжелое обвинение, как геноцид. Суд проходил в течение двух часов. По воспоминаниям очевидцев, проходил он «с пререкательствами между обвинителем и подсудимыми почти на уровне перебранки и пассажами типа «Елена Чаушеску, у тебя все в порядке с головой?».

Чаушеску пытался оправдываться, заявлял, что он накормил румын, обеспечил их жильем и работой и вообще сделал Социалистическую Республику Румынию предметом зависти всего мира.

На вопросы обвинителей супруги практически не отвечали, заявили лишь, что они жили в обычной квартире, не имея счетов за границей, в частности в Швейцарии, но вместе с тем отказались подписать документ о согласии на перевод любых денег, которые могли бы быть там обнаруженными, в пользу государства.

Также Николае и Елена Чаушеску отказались признать себя душевнобольными, хотя им это предлагалось.

По завершении слушаний был провозглашен приговор: Николае и Елена Чаушеску были признаны виновными по всем пунктам обвинения и приговорены к высшей мере наказания — смертной казни через расстрел, с конфискацией всего принадлежащего им имущества.

Согласно решению суда, на обжалование приговора Чаушеску отводилось десять дней, но из-за опасений, что президентсткую чету отобьют, было решено привести приговор в исполнение немедленно.

Приблизительно в 14:50 25 декабря 1989 года обоих Чаушеску вывели во двор казармы. На этот процесс военных привезли прямо из их части. Все они вызвались добровольцами, но какая предстояла миссия, им не объяснили.

Супруги Чаушеску были поставлены к стенке солдатской уборной и расстреляны. Последними словами Николае Чаушеску были «Я не заслуживаю…».

Тела сутки пролежали на футбольном стадионе «Стяуа», а затем были захоронены в могиле на бухарестском кладбище Генча. Сцена казни снималась на видео, 28 декабря ее показали по румынскому телевидению.

Получение радия

26 декабря 1898 года французские ученые Мария и Пьер Кюри впервые получили радий.

Они обнаружили, что отходы, остающиеся после выделения урана из руды (урановая смолка, добывавшаяся в городе Иоахимсталь, Чехия), более радиоактивны, чем чистый уран. Из этих отходов супруги Кюри после нескольких лет интенсивной работы выделили два сильно радиоактивных элемента: полоний и радий.

Первое сообщение об открытии радия (в виде смеси с барием) Кюри сделали во Французской академии наук.

В 1910 году Мария Кюри и Андре Дебьерн выделили чистый радий путем электролиза хлорида радия на ртутном катоде и последующей дистилляции в водороде. Выделенный элемент представлял собой, как сейчас известно, изотоп радий-226, продукт распада урана-238.

За открытие радия и полония супруги Кюри получили Нобелевскую премию.

Радий образуется через многие промежуточные стадии при радиоактивном распаде изотопа урана-238 и поэтому находится в небольших количествах в урановой руде.

В СССР радий впервые получен в экспериментах известного советского радиохимика Виталия Хлопина. В 1918 году на базе Государственного рентгеновского института было организовано Радиевое отделение, которое в 1922 году получило статус отдельного научного института. Одной из задач Радиевого института были исследования радиоактивных элементов, в первую очередь — радия. Директором нового института стал Владимир Вернадский.

Зачем был нужен советский Вьетнам?

27 декабря 1979 года произошел штурм дворца председателя Реввоенсовета Афганистана Хафизуллы Амина в Кабуле. Этот день считается официальным началом Войны в Афганистане – той важнейшей составляющей нашего культурного кода, без которой мы были бы другими. Афган, даже если с ним не соприкасался лично, вошел в жизнь человека на постсоветском пространстве навсегда: песнями, фильмами, знаковыми событиями.

О самом штурме написано много, главное для казахстанцев в нем — участие так называемого «мусульманского батальона», набранного из военнослужащих Средней Азии и Казахстана. Его командир перед штурмом получил приказ с оговоркой: если что, сошлемся на твои пьяные выходки со всеми последствиями.

Поговорим о том, почему Советский Союз решил войти в Афганистан. Зачем нужен был нам наш Вьетнам?

Все началось с прекрасного человека, блестящего французского военного, пуштуна королевских кровей Мухаммеда Захир-шаха. Наследник афганского трона вынужден был вступить в права престолонаследия рано — его отца убил какой-то солдафон на параде. Захир-шах первые двадцать лет своего правления — а возглавлял он Афганистан сорок лет — скрывался за спинами родных дядей, увлеченно пиливших бюджет.

Потом Захир-шах набрался опыта и политического веса, и с тех пор многие афганцы вспоминают годы правления падишаха как «золотой век» страны, отличавшийся относительной стабильностью и спокойствием.

За время своего правления Захир-шах пригласил в правительство иностранных советников, основал первый современный университет, выступал за отмену ношения афганскими женщинами чадры. При нем женщины получили доступ к образованию и возможность голосовать, а члены королевской семьи были лишены права занимать должности в правительстве. В этот же период в стране появились свободная пресса и избираемый парламент.

Его считают выдающимся дипломатом, поскольку шах умело балансировал, поддерживая отношения с Москвой и Вашингтоном, стремившимися доминировать в Афганистане во время его правления. Захир-шах также продвигал культурные и торговые отношения Афганистана с Европой.

«В Коране нигде не сказано, что Аллах против научно-технического прогресса. Так почему с ним надо бороться?» — приписываемая ему фраза.

А еще Захир-шах дружил с Хрущевым и Брежневым и даже посещал Евпаторию.

Но он сделал две ошибки: приблизил, а потом отрешил от себя своего родственника, Мухаммеда Дауда, по иронии судьбы, восхищавшегося Адольфом Гитлером. Он даже уповал во время Второй мировой войны на его помощь в решении «пакистанского вопроса» — присоединении к Афганистану части земель тогдашней Британской Индии.  

Словом, в 1973 году Дауд устроил военный переворот, Захир-шах тогда находился далеко за пределами Афганистана и отрекся от трона дистанционно, попивая итальянское винишко и любуясь руинами Колизея.

Бумеранг к Дауду вернулся в 1978-м — в виде переворота от Народно-демократической партии Афганистана (НДПА). Чтобы было понятнее: эти ребята верили в марксизм-ленинизм и шагали строем в светлое будущее. Когда к Дауду приехали эти светлые и чистые помыслами люди, тот, по официальной версии, вдруг начал палить налево и направо из именного «Вальтера», на что в ответ пришлось открыть огонь из партийных «калашей». Погиб диктатор и еще от 18 до 30 членов его семьи — до сих пор не понимают, где чьи ошметки были после этой бойни.

На афганском троне воцарился Амин. Притом что лидером все это провернувшей НДПА был Нур Мохаммад Тараки. А советские дипломаты и сам Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев узнали о произошедшем буквально из телевизоров (чтоб вы знали, откуда отговорки современных топ-менеджеров берутся).

Хафизулла Амин развернул откровенно антигосударственную деятельность — репрессии, начавшиеся было против экстремистов исламского толка, мгновенно перекинулись на поддерживавшую его НДПА. В итоге был казнен даже Тараки. В СССР наморщили лбы, стиснули ягодицы и, получив свежие донесения от разведки, что Амин все же работает на ЦРУ, а не страдает менингитом, таки дали приказ начинать атаку.

Ну а дальше — вы эту историю знаете. А вообще, считается, что в планах этой Большой игры США против СССР было наводнить Среднюю Азию проповедниками-радикалами, наркотой, религиозной литературой и организовать джихад внутри СССР. Почти все это произошло после распада СССР, только вот идея джихада здесь не получает массовой поддержки.

Так, видимо, не зря был этот советский Вьетнам?

День рождения кино

28 декабря 1895 года в индийском салоне «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок, что находится в Париже, состоялся публичный показ «Синематографа братьев Люмьер». Если для вас все предыдущие слова показались просто бессмысленным набором, правильно составленным в соответствии с грамматикой, то мы поясним: в этот день произошло рождение кинематографа.

Нам не постичь одну тайну: почему в последнем фильме Андрея Миронова он был человеком с «бульвара Капуцинов»? Капуцинки — это монашеский девичий орден (капуцины-мальчики появились позднее, и в Неаполе), чей монастырь располагался в том месте, где был проложен бульвар, названный в их честь. Очевидно, советская цензура решила перевести стрелки на род цепкохвостых обезьян-капуцинов.  

Но вернемся к братьям, создавшим кино. С 1883 года Луи и Огюст Люмьеры вместе со своим отцом Антуаном штамповали фотопластинки по собственной технологии. К 1890 году на них пахали уже 200 рабочих, выпускавших ежегодно 4 миллиона пластинок. Луи, придумавший эти фотопластинки, изобрел и синематограф. Проект частично финансировал старший брат Огюст, а после создания съемочного аппарата оба брата активно участвовали в создании первых фильмов. Вместе с Люмьерами над новой техникой работал инженер Жюль Карпантье, сконструировавший первый проекционный аппарат для демонстрации их лент.

Первый публичный сеанс был проведен в Париже 22 марта 1895 года, однако днем рождения кино официально считается 28 декабря того же года, когда в Grand Café на бульваре Капуцинок прошел первый коммерческий показ фильмов Люмьеров.

Как правильно входить в состав США: лайфхак от Техаса

Представьте себе стадо овец, к которым с двух сторон подкрадываются волки. Представители мелкого рогатого скота обречены, каждый шепчет молитвы, лишь бы его не коснулась карающая длань, в данном случае — клык.

«А ну их нафиг, давайте откочуем», — вдруг выступает самый старый и мудрый Овен, и все срываются с места.  

Именно так или примерно так волки Старого Света захватывали Техас — места обитания индейских племен апачей, атакапа, бидаи, кэддо, команчей, чероки, кайова, тонкава, вичита и каранкава. В 1870-е годы апачи последними покинули Техас.

Дело в том, что на эти земли зарились сразу две тогдашние сверхдержавы — Испания и Франция. В конечном счете победила Испания, но ненадолго. Произошла революция по аналогии с американской, и Мексика стала независимым государством. По этому случаю решили устроить банкет. А потом еще один, и еще один, и еще один. Когда стало понятно, что банкетов уже слишком много, а кактусов реально не хватает, в Техасе сидели американцы, оттяпавшие себе нехилый кусок территории, а сами местные жители, потрясая вилами, кричали, что они отделяются. Мексиканская конница долго запрягала, но быстро ехала — как раз навстречу американской кавалерии, которая стремительно выдвинулась на кстати объявленную войну с носителями сомбреро.

В итоге, согласно договору от 29 декабря 1845 года, Техас стал 28-м штатом США. Отметим, что ранее американское правительство дважды (в 1837 и 1844 годах) отклоняло просьбу о присоединении. Так сказать, манило.

Но весь фокус в том, что Техас — первое и единственное международно признанное независимое государство (!), напрямую принятое в состав США в качестве штата — равноправного члена союза. Один из плюсов этого — в Техасе нет федеральных земель, всё принадлежит местному населению.

Второй плюс — они постоянно готовы выйти из состава США, манипулируя федеральным правительством. Перспектива этого, конечно, имеет меньше шансов, чем повторный референдум в Шотландии о выходе из Британии. Но зато это весело.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.