Топ-100 Теракты 11 сентября: как начался Новый мировой порядок
  • 19 октября, 23:29
  • Астана
  • Weather icon +1
  • 389,98
  • 434,01
  • 6,1

Теракты 11 сентября: как начался Новый мировой порядок

Фото: militaryarms.ru

11 сентября в истории: казнь Иоанна Крестителя, крымское землетрясение, день граненого стакана, переворот в Чили.

Каждый день в истории отмечен важными событиями в области политики, науки, географических открытий, словом, всего, что двигало вперед человечество. Инвентаризацию исторического багажа провел корреспондент Total.kz.

Усекновение главы Иоанна Предтечи

Как правило, рассуждая о терактах 11 сентября 2001 года, конспирологи не забывают уточнить, что в этот день православные христиане отмечают великий праздник, посвященный памяти о мученической смерти Иоанна Крестителя.

Три из четырех Евангелий рассказывают о казни, правда, Лука не дает подробностей, как это делают Марк и Матфей.  

Согласно их рассказу, после Крещения Иисуса Иоанн продолжает свое пророческое служение, обличая пороки и грехи, призывая народ к покаянию и указывая путь ко спасению через веру в истинного мессию — Христа-Спасителя.

Под грозное обличение Иоанна попадает царь Ирод, который у своего живого брата Филиппа отобрал жену Иродиаду и взял ее в супружество. Согласно закону Моисея, это нарушение седьмой заповеди: не прелюбодействуй. Об этом и говорит открыто Иоанн царю Ироду.

Ирод не стерпел обличений и посадил Иоанна в темницу. Лишать его жизни Ирод не торопился — простой иудейский народ почитал Иоанна и считал его величайшим пророком. Во время дня рождения Ирода дочь Иродиады исполняет пляску, которая очень понравилась пирующему Ироду. В награду за танец Ирод дает клятву: дать своей падчерице все, что она пожелает (хоть полцарства). Падчерица Ирода обращается за советом к своей родной матери Иродиаде. Иродиада научает дочь в награду за пляску попросить отрубленную голову Иоанна Предтечи на блюде.

Узнав о просимом, Ирод опечалился, но ради клятвы, данной перед своими вельможами, с которыми он пировал, Ирод выполняет пожелание. В тюрьму отправляется палач, отрубает голову Иоанну, а затем ее на блюде приносят на пир и вручают дочери Иродиады.

Не совсем понятна логика рассуждений конспирологов, подтягивающих библейскую легенду к теракту, совершенному, согласно официальной версии, группкой мусульман, но в теориях заговора логика далеко не обязательный атрибут.

Русское поселение в Калифорнии получило название

11 сентября 1812 года безымянное русское поселение в Калифорнии наконец-то получило название.

Поселение русских на побережье Северной Калифорнии, в 80 километрах к северу от Сан-Франциско, основано весной 1812 года Российско-Американской компанией для промысла и торговли пушниной. 11 сентября крепость назвали Росс, позже — Форт-Росс.

Это было самое южное русское поселение в Северной Америке. Хотя на эти территории предъявляли права испанцы, земли практически не были ими колонизированы. Непосредственными хозяевами территорий выступали индейцы племени кашайа-помо, которые, по некоторым данным, разрешили русским использовать землю для создания Росса за три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги, несколько ниток бус.

Росс создавался как сельскохозяйственное поселение, предназначенное для снабжения Аляски продуктами питания. В первые годы компания также уделяла внимание развитию в Россе торговли пушниной, однако основой его экономики стало сельское хозяйство и мелкая промышленность.

Содержание Росса оказалось убыточным для Русско-Американской компании, что привело к продаже поселения в 1841 году крупному землевладельцу Джону Саттеру за 42 857 рублей серебром. Причем большую часть этой суммы Саттер так и не отдал.

Крымское землетрясение

11 сентября 1927 года землетрясение на Южном берегу Крыма привело к многочисленным разрушениям от Севастополя до Феодосии и даже попало в знаменитое литературное произведение. Предоставим слово писателям.

«…Они пробрались за сцену и, чиркая спичками, но все же ударяясь о гидравлический пресс, обследовали всю сцену. Великий комбинатор побежал вверх по лестнице в бутафорскую.

— Идите сюда! —крикнул он сверху. Воробьянинов, размахивая руками, помчался наверх.

— Видите? — сказал Остап, разжигая спичку.

Из мглы выступил угол гамбсовского стула и сектор зонтика с надписью: «хочу...»

— Вот! Вот наше будущее, настоящее и прошедшее! Зажигайте, Киса, спички, а я его вскрою. И Остап полез в карман за инструментами.

— Ну-с, — сказал он, протягивая руку к стулу, — еще одну спичку, предводитель.

Вспыхнула спичка, и, странное дело, стул сам собой скакнул в сторону и вдруг, на глазах изумленных концессионеров, провалился сквозь пол.

— Мама! — крикнул Ипполит Матвеевич, отлетая к стене, хотя не имел ни малейшего желания этого делать.

Со звоном выскочили стекла, и зонтик с надписью «Я хочу Подколесина», подхваченный вихрем, вылетел в окно к морю. Остап лежал на полу, легко придавленный фанерными щитами.

Было двенадцать часов и четырнадцать минут. Это был первый удар большого крымского землетрясения 1927 года. Удар в девять баллов, причинивший неисчислимые бедствия всему полуострову, вырвал сокровище из рук концессионеров…», — говорится в знаменитом романе «12 стульев», а в одноименном фильме Леонида Гайдая 1971 года этот эпизод даже воспроизведен, чего не стал делать Марк Захаров в 1976 году.

День граненого стакана

11 сентября 1943 года на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном выпущен первый советский граненый стакан. Но и до Дня граненого стакана подобная посуда в России существовала.  

Распространена точка зрения, что в России граненые стаканы начали делать в эпоху Петра I в городе Гусь-Хрустальном. Граненый стакан не скатывался со стола, если опрокидывался во время корабельной качки. Во всяком случае можно c уверенностью сказать, что до революции стаканы и стопки с гранями в России уже изготавливались, свидетельством чему — «Утренний натюрморт» Петрова-Водкина с 12-гранным стаканом с чаем, а это — 1918 год.

Дизайн граненого стакана советского образца часто приписывают советскому скульптору Вере Игнатьевне Мухиной — автору монументальной композиции «Рабочий и колхозница». Документального подтверждения этому нет.

По другой версии, разработчиком граненого стакана стал уральский инженер Николай Славянов. В его дневниках сохранились наброски стаканов с 10, 20 и 30 гранями, — правда, он предлагал изготовить стакан из металла. Вероятно, их могла увидеть и Вера Мухина, находившаяся в эвакуации на Урале, а потом уже предложила делать «питейную чашу» из стекла.

Переворот в Чили

11 сентября 1973 года произошел военный переворот в Чили, профинансированный ЦРУ. К власти пришел генерал Аугусто Пиночет, прежний президент — Сальвадоро Альенде — покончил с собой, явно понимая, что будет твориться дальше.

Военный переворот начался в ночь с 10 на 11 сентября 1973 года на кораблях ВМС Чили, участвовавших в совместных с ВМС США маневрах «Унитас», проходивших у берегов Чили. Несколько сотен (точное число до сих пор неизвестно) матросов и офицеров — сторонников Народного единства — были расстреляны, и трупы их сброшены в море. Мятеж также отказался поддержать один из командиров военных кораблей, который был арестован и помещен в импровизированную тюрьму на островах Кирикина.

Ранним утром 11 сентября корабли ВМС обстреляли порт и город Вальпараисо, затем высадили десант и захватили город.

В 6:30 утра мятежники начали операцию по захвату столицы Чили Сантьяго. Уже к обеду было взято здание президентского дворца, погиб Альенде. Состояние «осадного положения», введенного для совершения переворота, сохранялось в течение месяца после 11 сентября. Длительное время утверждалось, будто за этот период в Чили было убито свыше 30 тысяч человек, однако впоследствии, по официальным данным, количество погибших и пропавших без вести было определено в 3225 человек.

Пыткам подверглись свыше 38 тысяч человек, но специальной комиссией под руководством епископа Серхио Валеча к августу 2011 года документально установлены были личности 3065 жертв террора.

Были созданы концентрационные лагеря для политических заключенных, наиболее известный из них размещался на стадионе в Сантьяго.

Пиночет правил до 1990 года, но и после отставки политическое влияние терял постепенно.

11 сентября и Новый мировой порядок

11 сентября 1990 года президент США Джордж Буш-старший в своем телевизионном выступлении перед нацией по поводу Кувейтского кризиса впервые после окончания холодной войны использовал термин «Новый мировой порядок». 11 сентября 2001 года стало понятно, что за «Новый порядок» имеет в виду глава клана Бушей.

Официальная версия гласит, что кучка арабов, прошедших курсы летной подготовки, при помощи канцелярских ножей захватили четыре пассажирских самолета. Два из них были точно направлены в башни-близнецы Всемирного торгового центра, еще один — в стену Пентагона, а четвертый долго кружил над Вашингтоном, а потом рухнул недалеко от Пенсильвании. Якобы пассажиры этого самолета сумели совладать с террористами и ворвались в кабину. Примечательная деталь: они использовали для тарана продуктовую тележку, о чем до сих пор красочно пишут американские СМИ. Конспирологи указывают: в самолетах того типа, которые были захвачены, никакой двери в кабину пилотов просто нет, ее роль исполняет занавеска.

Конспирологи, отталкиваясь от известных деталей, строят свои версии по принципу «ищи, кому выгодно». Дело в том, что уже к моменту речи Буша о «Новом мировом порядке» на планете не осталось сил, способных угрожать США и их планам мировой гегемонии. Эта ситуация прямо угрожала доходам сотен тысяч госслужащих, ранее героически превозмогавших Советский Союз во время холодной войны. Просто потому, что конгрессмены, подбивая очередной бюджет, стали задавать вопросы о раздутом финансировании Пентагона и спецслужб.

И вот в 2001 году, 11 сентября, народным избранникам объяснили, что появился новый враг, еще более коварный и сильный, чем даже был СССР. Этот враг получил название «международный терроризм» и лицо — им оказалась физиономия некоего Усамы бен Ладена, до тех пор известного лишь специалистам по Ближнему Востоку и Большой Центральной Азии (военный термин, включающий в себя традиционные страны региона плюс Афганистан).

В поисках бен Ладена и неуловимых международных террористов США последовательно вторглись в Афганистан и Ирак, заварив на Ближнем Востоке такую кашу, которую весь мир расхлебывает до сих пор.

Более-менее победили «международный терроризм» к середине «нулевых», тогда же и сложилась окончательно официальная версия терактов 9/11, с тех пор обрастающая лишь художественными подробностями. И вроде бы опять конгрессменам пришла пора спрашивать Пентагон за деньги, но в 2007 году в Мюнхене у Штатов появился новый враг —Владимир Путин и Россия. С тех пор так и живем…

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.