Целинная эпопея — за что сняли с поста Жумабая Шаяхметова
16 августа в истории человечества: Манчестерская бойня, освоение целины, умер Андрей Миронов.
Каждый день в истории отмечен важными событиями в области политики, науки, географических открытий, словом, всего, что двигало вперед человечество. Инвентаризацию исторического багажа провел корреспондент Total.kz.
Политика
16 августа 1811 года Юг-Бернар Маре, безземельный герцог де Биссау, в апреле назначенный министром внешних сношений Франции, сделал доклад Наполеону на тему, когда лучше вторгнуться в Россию. Начало вторжения де Биссау предложил назначить на июнь 1812 года.
Наполеон решил разобраться с Россией, поскольку та отказывалась поддержать континентальную блокаду против Великобритании. Российская империя, в свою очередь, точила на Бонапарта зуб из-за того, что корсиканский выскочка не брал в расчет интересы Москвы в своих европейских движениях.
Война закончилась закономерно — даже захватив Москву, Наполеон не получил капитуляции, продолжил гонку за неуловимой русской армией, терпя поражение за поражением от партизан во главе с гусарами Дениса Давыдова, генералов Голода и Мороза. Это трио практически полностью уничтожило наполеоновскую армию, а русский лексикон обогатился словами «шаромыга» и «шваль» — от французских «шер ами» (милый друг) и «шевалье» (всадник).
16 августа 1819 года «проснувшиеся» в Англии устроили митинг в Манчестере на площади Святого Петра. Радикалы требовали всеобщего избирательного права, все это происходило на фоне жесточайшей промышленной депрессии, когда рынок был перенасыщен товарами.
Властям пришло в голову, что остудит пыл митингующих арест оратора Гента. Для этой цели сначала использовали местную конную милицию, а после обратились к гусарам, которые атаковали толпу. В итоге несколько человек погибли, многие получили ранения.
Результатом «Манчестерской бойни» стало учреждение новой газеты — прогрессивной The Manchester Guardian, ныне просто Guardian. Это произошло после закрытия полицией более радикального The Manchester Observer, освещавшего бойню.
16 августа 1956 года в СССР вышло постановление об орошении и освоении целинных земель. Само освоение целины на тот момент продолжалось уже почти два года, после принятия в 1954-м на февральско-мартовском пленуме ЦК КПСС постановления о дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель. Тогда Госпланом СССР было намечено распахать в Казахстане, Сибири, Поволжье, на Урале и в других районах страны не менее 43 миллионов гектаров целинных и залежных земель.
Тогда же произошла дискуссия относительно путей развития сельского хозяйства — интенсивным или экстенсивным. Никита Хрущев настоял на экстенсивном пути развития сельского хозяйства. Тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Жумабай Шаяхметов был против программы освоения целинных земель, за что и оказался смещен со своего поста.
Собственно, поэтому освоение целины началось без всякой предварительной подготовки, при полном отсутствии инфраструктуры — дорог, зернохранилищ, квалифицированных кадров, не говоря уже о жилье и ремонтной базе для техники. Природные условия степей не принимались во внимание: не учитывались песчаные бури и суховей, не были разработаны щадящие способы обработки почв и адаптированные к этому типу климата сорта зерновых.
За 1954–1961 годы целина поглотила 20% всех вложений СССР в сельское хозяйство. На целину отправляли значительное количество производимых в стране тракторов и комбайнов, мобилизовывали студентов на время летних каникул, отправляли в сезонные командировки механизаторов. Всего в 1954-1956 годах на целину было отправлено около 50 тысяч человек.
После выхода постановления СССР 16 августа более полутора миллионов человек уехали в степи Казахстана, Поволжья, Сибири и на Урал. В 1961 году город Акмолинск в Казахстане переименовали в Целиноград, а в 1963 году Усть-Уйский район Курганской области был переименован в Целинный — плоды погружения советских людей в целинную эпопею.
Первым результатом освоения целины стало резкое увеличение сельскохозяйственного производства: в 1954 году СССР собрал 85,5 миллиона тонн зерна (в том числе на целине 27,1 миллиона тонн), а в 1960 году — уже 125 миллионов тонн (в том числе на целине — 58,7 миллиона тонн). Всего за годы освоения целины в Казахстане было произведено более 597,5 миллиона тонн зерна.
Культура
16 августа 1930 года был создан первый звуковой цветной мультфильм. Автор произведения — Юб Айверкс, в те годы уже отошедший от команды Уолта Диснея, чей первый цветной мультфильм появится лишь два года спустя. Юб Айверкс снял на пленку CineColor мультик с участием своего лучшего персонажа — лягушонка Флипа.
16 августа 1976 года в советских кинотеатрах впервые показали кинокомедию Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!». По иронии судьбы, летняя кинотеатральная премьера прошла практически незамеченной, а фурор вызвал телевизионный показ фильма в канун Нового года. С тех пор историю про Женю Лукашина, которого по ошибке посадили в самолет вместо Павлика и который сломал жизнь важному человеку Ипполиту и учительнице Наде, показывают именно в канун Нового года из каждого утюга.
Тимур Бекмамбетов снял продолжение «Иронии», но его версия развития событий после вторжения Лукашина в жизнь одинокой учительницы не пользуется популярностью оригинала.
Катастрофы и трагедии
16 августа 2009 года произошла чудовищная авиакатастрофа в Подмосковье. Во время тренировочного полета перед авиасалоном МАКС-2009 в районе аэродрома Раменское столкнулись и разбились два самолета Су-27 эскадрильи «Русские Витязи». Погиб командир эскадрильи Игорь Ткаченко.
Два пилота после столкновения успели катапультироваться, а у кресла-катапульты Игоря Ткаченко не раскрылся парашют.
Один из самолетов упал на дачный поселок, отчего сгорело три дома; позднее от ожогов скончалась одна из местных жительниц.
16 августа 1977 года король рок-н-ролла Элвис Пресли «покинул здание». 47-летний кумир миллионов приехал в свое поместье глубоко за полночь, вернувшись от зубного врача. Остаток ночи был проведен в разговорах о предстоящих через два дня гастролях, о книге его телохранителей, о планах помолвки с его новой подругой Джинджер Олден. Утром Пресли принял дозу успокоительного, но спустя несколько часов, не имея возможности заснуть, принял еще одну дозу, оказавшуюся критической. После этого он провел какое-то время, читая книги в ванной комнате, устроенной на манер будуара. Там, в ванной, около двух часов дня Джинджер и нашла бездыханное тело короля.
С тех пор существует стойкая теория заговора о том, что Элвис подстроил свою смерть, а сам занялся духовными практиками. Эта вера была настолько велика, что могилу Пресли осквернили, пытаясь узнать, есть ли в ней тело.
16 августа 1987 года невероятно тяжелую утрату понес советский кинематограф — скончался народный артист РСФСР Андрей Миронов.
Одиннадцатью днями ранее, 5 августа в Москве на 65-м году жизни, вернувшись домой со съемок картины «Холодное лето пятьдесят третьего…», умер Анатолий Папанов — друг и коллега Миронова по кассовым советским комедиям «Берегись автомобиля», «Бриллиантовая рука», «12 стульев».
Папанов страдал от сердечно-сосудистой недостаточности, а в этот день проходило плановое отключение горячей воды. Актер все же решил принять холодный душ и умер в ванной от сердечного приступа. Тело актера обнаружили не сразу, поэтому о его смерти объявили намного позже.
14 августа 1987 года, во время гастролей театра в Риге, на спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро», не доиграв последнюю сцену, Андрей Миронов потерял сознание на сцене. Его отнесли за кулисы и вызвали скорую помощь. Актера доставили в нейрохирургическое отделение местной больницы Гайльэзерс, где диагностировали обширное кровоизлияние в мозг. В течение двух дней проводились мероприятия по поддержке дыхания и сердцебиения под косвенным руководством прославленного нейрохирурга Эдуарда Канделя.
Не приходя в сознание, в 5:35 утра 16 августа 1987 года, Андрей Миронов скончался на 47-м году жизни.
Актер был похоронен 20 августа 1987 года на Ваганьковском кладбище Москвы