Топ-100 Ден Стерлинг: 2014 год смело можно назвать годом Ертаева
  • 12 июля, 15:12
  • Астана
  • Weather icon +31
  • 412,55
  • 465,73
  • 5,79

Ден Стерлинг: 2014 год смело можно назвать годом Ертаева Эксклюзив

Экономический обозреватель о покупке 50% Алма-ТВ и событиях с Qazaq Banki и Bank RBK

Экономический обозреватель Ден Стерлинг рассказал ИА Total.kz о том, что 2014 год смело можно назвать годом Ертаева:
«Каждый бизнесмен, втайне, ночами, мечтает стать мессией. Это такой комплекс законченности. В конечном итоге кто-то бросает вызов истории и идет в политику, кто-то создает корпорации типа Apple, а кто-то идет в «ящик», диктовать свое видение самым простым способом.
Ковальчук, давний друг Путина, скупил половину медиа-рынка России на капиталы, имеющие интересное происхождение. Самый удивительный бизнесмен Казахстана Жомарт Ертаев покупает кабельного оператора «Алма-ТВ» при схожих условиях. Совершенно непонятно, откуда деньги у консультанта банков, которые даже в первую двадцатку не входят, уж не хочет ли он нам сказать, что владелец консалтинговой компании в Казахстане может быть так богат?
В конечном итоге, новость о великом исходе звучит так: Жомарт Ертаев покупает пятидесятипроцентную долю «Алма-ТВ». Сколько заплатит и кто ему продает долю, объявляется секретом, при этом он уже на должности генерального директора, хотя за свой пакет еще не расплатился. Выходит, что в партнерах у Жомарта теперь Динмухамет Идрисов.
Давайте вспомним: весной этого года отгремели скандалы, в которых засветился Ертаев. По утверждению некоторых владельцев акций финансового института, их доля в RBK Bank была незаконно размыта. Можно долго философствовать на тему охранников, ТОО, открытых в один день, и много еще о чем. Но по итогам скандала большая часть акций перешла совсем в иные руки. Новыми владельцами стали: Динмухамет Идрисов, Кайрат Шарипбаев, Ержан Достыбаев, Бахаридин Аблазимов и Уалихан Нурмухамедов. Помимо этого, владельцем акций стал Болат Назарбаев, ну и конечно, еще один новый удивительный держатель акций «Дирекция по управлению имуществом »Фонд Инвест", учредителем которого является «Фонд Первого президента РК». В этом списке грозных имен потерялся, как потерялись и многие другие, бывший полноправный владелец, привлекший Ертаева к управлению банком, - Фарид Люхудзяев.
Что же касается другого банка, который консультировал Ертаев и которым владел Люхудзяев, - Qazaq banki, то и здесь похожая ситуация. АО Qazaq Banki поменял акционеров. Такая новость разослала пресс-служба самого банка по СМИ 14 июля 2014 года. Новыми владельцами стали: Бахыт Ибрагим (зять вице-премьера Бахытжана Сагинтаева), Динмухамет Идрисов, Нурхан Нурланов (сын Нурлана Нигматулина) и Ержан Достыбаев.
К сожалению, Фарид Люхудзяев, как и все остальные, никак не комментирует смену акционеров. Лично мне сложно представить, что все прошло как-то само собой.
Таким образом, за короткий промежуток времени еще недавний «сиделец по делу «Альянс Банка», становится совладельцем крупного кабельного оператора и начинает грозить грандиозными планами развития. До этого, по некоторым данным, он вливался в телеканал ТАН и даже если не стал его учредителем, то уж влияние на него точно может оказывать.
Как мне кажется, туман на тему «кто продал Ертаеву 50% доли «Алма-ТВ» больше похож на секрет полишинеля. В мае оператора выкупил все тот же Динмухамет Идрисов, о чем открыто писали СМИ. Выкупил его у семьи. Согласно данным Forbes, компания принадлежала Дариге Назарбаевой и Нурали Алиеву. По результатам сделки эксперты написали, что дальновидные владельцы, имеющие на руках серьезные исследования и прогнозы по рынку, таким образом слили актив за его бесперспективностью, но при выборе нового владельца, помимо того, что хотелось выйти в плюсе, учитывали политические аспекты и поддерживали негласный контроль. Идрисов для этого отличный кандидат. Примерно так же в руках Рашида Сарсенова оказался медиа-холдинг «Шахар», ну и конечно же, «НурБанк».
Получается, что в течение года Люхудзяев лишился практически всего своего банковского бизнеса. Группа товарищей этот бизнес подхватывает и становится совладельцами хорошо развивающихся банков. Весь «кипиш», начавшийся из-за якобы некорректных действий Ертаева, заканчивается его фактическим успехом. В результате Жомарт не только не теряет землю под ногами, но и становится совладельцем коммуникационной компании, а также сохраняет кресло консультанта двух банков. То ли я чего-то не пойму, то ли тут есть все же какая-то связь. Притом я не думаю, что у нас есть люди, которые умеют на несколько шагов просчитывать вперед и строить такие сложные стратегии. Возможно, что все это стечение обстоятельств и случайностей, которые и привели к изменениям, но и случайности в нашей стране не случайны. Во всяком случае, Фариду Люхудзяеву следовало слушать умных людей, которые предупреждали его о возможных последствиях найма на работу банковского Наполеона. Во всяком случае, в феврале 2013 в рейтинге относительной надежности, вышедшем в программе «Деньги, вперед!», Жомарт Ертаев назван как главным преимуществом в борьбе за место под солнцем для Люхудзяева, так и главной угрозой для него. В любом случае Жомарт и правда несет за собой перемены, правда, каждому свои. 
Что касается покупки Ертаевым оператора кабельных сетей, то мое мнение неизменно: на данный момент я считаю инвестирование в кабельные сети ошибкой. В течение пяти лет провод как источник передачи данных, уйдет на второй план, а потом и вовсе исчезнет. Развитие цифрового эфирного вещания позволит передавать до 250 каналов по воздуху. Впереди ждут изменения в «Законе о рекламе», при котором оператор не сможет продавать и размещать рекламу в вещание других каналов. Интернет шагнет сначала к 4G, а потом и к следующему поколению и позволит смотреть любой контент в онлайн-режиме. Тот факт, что это хорошо понимают на рынке, доказывает стратегия «дочки» Билайна – «Интернет дома». Здесь не вкладываются в капитальные сети, а фактически собирают все на «соплях», по воздуху, чтобы при необходимости все обрезать и сдать на лом».
 

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.