Топ-100 Экологи: «Алюминий Казахстана» незаконно выбрасывал в воздух сероводород
  • 18 августа, 09:20
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 332,68
  • 389,4
  • 5,6

Экологи: «Алюминий Казахстана» незаконно выбрасывал в воздух сероводород

Фото: ERG.KZ

Стало известно, за что суд обязал «Алюминий Казахстана» заплатить крупный денежный штраф в государственный бюджет. Как рассказал журналистам главный государственный экологический инспектор Павлодарской области Жомарт Каримов, речь идет о сероводороде, передает Total.kz.

«При проверке выявлено, что ими выбрасывается такое загрязняющее химическое вещество, как сероводород, на которое у алюминиевого завода отсутствовало разрешение. То есть он несанкционированно выбрасывал сероводород. Теперь получается, они с этим не согласны, они подавали в суд на наш акт о результатах проверки и наше предписание о возмещении ущерба на 302 млн тенге», – проинформировал главный экологический инспектор, добавив, что «им суд отказал в первой и во второй инстанции».

«Они якобы не согласны, что алюминиевый завод не может выбрасывать сероводород. А наши приборы показали, что выброс загрязняющего вещества (сероводорода - прим. ИА Total.kz) из трубы присутствует. Они два раза в суд подавали, им суд отказал. Потом мы подали в суд на них, и суд нас поддержал. И решение в нашу пользу», – отметил Каримов.

Как сообщалось ранее, павлодарские экологи обратились с иском в специализированный межрайонный экономический суд Павлодарской области и потребовали взыскать с местного металлургического гиганта крупный денежный штраф за ущерб экологии. Судья Юлия Ибрагимова огласила результативную часть решения по данному делу на прошлой неделе в четверг.

«Исковое заявление Республиканского государственного учреждения «Департамент экологии по Павлодарской области Комитета экологического регулирования и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан» к акционерному обществу «Алюминий Казахстана» о возмещении ущерба, причиненного окружающей среде, в размере 302 185 601,5 тенге – удовлетворить полностью. Взыскать с Акционерного общества «Алюминий Казахстана» в доход государства ущерб, причиненный окружающей среде», – говорится в результативной части решения. Кроме того, суд обязал взыскать с «Алюминий Казахстана» в доход государства госпошлину в размере 9 065 568 (девять миллионов шестьдесят пять тысяч пятьсот шестьдесят восемь - прим. ИА Total.kz) тенге.

Между тем, как сообщили журналистам в департаменте экологии, помимо названного предприятия, за нарушения экологического законодательства ими также оштрафованы еще два крупных промышленных предприятия региона. Общая сумма штрафов превысила 1 млрд тенге. Наибольшая сумма штрафа, по данным Жомарта Каримова, у АО «Павлодарэнерго» – 600 млн тенге. В связи с выявленными нарушениями специалисты вынесли предписание о проведении экологического аудита. Отметим, что жители Павлодара периодически жалуются на состояние воздуха, обвиняя в этом крупные промышленные предприятия. Сам регион относится к лидерам по онкологическим заболеваниям. В связи с этим акиматом области приняты меры усиления контроля над окружающей средой и закуплены новые передвижные лаборатории, а также усилены стационарные экологические посты.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.