• 28 июня, 20:08
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 323,13
  • 367,08
  • 5,43

Китайская банковская система стала крупнейшей в мире

Фото: static.guim.co.uk

Банковская система Китая обошла по объему активов систему еврозоны и стала крупнейшей в мире.

К концу 2016 года на балансе китайских банков находилось 33 триллиона долларов против 31 триллиона долларов в зоне хождения единой европейской валюты. Для сравнения: в США банки владеют 16 триллионами долларов, в Японии – семью триллионами. Китайская финансовая система устроена таким образом, что местные власти полагаются на банковские кредиты, чтобы финансировать создание и поддержание инфраструктуры.

Ключевую роль играют госбанки, в частности, China Development Bank, но значение частных коммерческих банков также велико, отмечает Lenta.ru. Издание отмечает, что указанные в статистике цифры, скорее, недооценивают реальное влияние кредитных организаций в КНР. Это связано с резким ростом теневого банковского сектора, начиная с 2010 года. При этом финансовые организации, находящиеся в тени, тесно связаны с обычными коммерческими банками. В целом объем банковской системы в Китае превышает ВВП страны в 3,1 раза. В еврозоне эта цифра составляет 2,8.

Экономисты считают, что для балансировки системы Китаю нужно развивать рынки капитала, что сократит роль коммерческих банков и кредита в пользу других финансовых инструментов, в частности, акций и облигаций. Считается, что одной из причин текущего положения дел как раз является сверхжесткий контроль правительства КНР за выпуском этих финансовых инструментов.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.