Топ-100 Машкевич опасается за будущее угледобычи
  • 19 октября, 22:55
  • Астана
  • Weather icon +4
  • 389,98
  • 434,01
  • 6,1

Машкевич опасается за будущее угледобычи

Фото: www.eajc.org

Председатель совета директоров компании Eurasian Natural Resources Corporation PLS. Александр Машкевич обеспокоен ситуацией вокруг дефицита дизельного топлива на казахстанском рынке и считает, что отмена государственного регулирования цен на солярку приведет к остановке развития угольной отрасли. Об этом он заявил сегодня в Павлодаре в ходе Республиканского совещания, посвященного развитию угольной промышленности, с участием премьер-министра страны Карима Масимова, передает ИА Total.kz.

«Дизельное топливо для производителей угля имеет ключевое значение. Расходы занимают 30-40%. Министерство энергетики уже объявило об отмене госрегулирования. В 17 раз увеличивается ставка акцизов. Это самое прямое влияние на увеличение железнодорожных перевозок, это неминуемо приведет к стоимости продукции горнодобывающей отрасли. У нас вся продукция  разреза «Восточный» - 18 млн тонн - нерентабельна. Работу мы, по-хорошему, должны остановить», - высказал свои опасения  глава крупнейшей в мире энергетической корпорации ERG.

По словам Александра Машкевича, в настоящий момент возникла реальная опасность недопоставки дизтоплива со стороны отечественных производителей нефтепродуктов.

«…Были договоренности с казахстанскими производителями, но нам урезают объемы дизельного топлива. Надо было 11 тыс. тонн, но дали 8 тыс. тонн. Мы прекрасно понимаем, почему растут цены, это адекватные меры. Но мы просим защитные механизмы: субсидий просить не можем, поэтому просим рассмотреть возможность установить вычеты на приобретение дизтоплива вдвое, что нивелирует повышение цен на дизтопливо. Мы другого пути пока не нашли. Здесь сидят угольщики, и они все скажут, к чему это может привести. Просим рассмотреть инициативу. Мы просим меры господдержки, чтобы выполнять обязательства перед государством и своими работниками», - обратился он к главе кабинета министров.

В ходе Республиканского совещания, также были озвучены и другие предложения, в том числе о предоставлении равного доступа участникам Евразийского экономического союза к морским портам и терминалам Российской Федерации, а также  тарифной политики в сфере железнодорожных перевозок и следования тренду «зеленой экономики».

Спикеры внесли предложение о разработке специального мастер-плана по развитию угольной отрасли в разрезе предприятий с включением комплексных мер поддержки и определения индикаторов ценообразования, обогащения и глубокой переработки угля с его интеграцией с планами развития электроэнергетики, металлургии, национальной энергетической сети, научно-технической базы, в целом с моделью развития экономики страны.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.