Топ-100 Названы регионы, где чаще всего происходит распространение саранчи
  • 22 мая, 15:48
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 378,87
  • 422,4
  • 5,87

Названы регионы, где чаще всего происходит распространение саранчи

Фото: www.1tv.ru

Сегодня на заседании Земельной комиссии обсуждали не только изменения в законодательстве, но и общее положение дел в сельском хозяйстве страны. На этой неделе прошла информация о нападении саранчи на ЮКО. Буран Рахимбеков, председатель Комитета государственной инспекции в АПК Министерства сельского хозяйства РК сообщил, что 1,7 миллиона гектаров будет обработано от саранчи в трех областях.

«В этом году по плану должны обработать 1,7 миллиона гектаров под саранчовые, уже обработка началась в трех областях: Жамбылской, ЮКО и Алматинской. Обработка идет по плану», - сообщил глава госинспекции.

В Казахстане три вида саранчи: марокканская, азиатская и итальянский прус. «По марокканской уже обработали, по остальным видам идет обработка. Там они тоже отличаются – есть стадная саранча, которая в юрисдикции центральных органов, есть не стадная саранча – это местные органы. Но они не скулиживаются. Не представляют большой опасности, но в то же время обработкой занимаются местные исполнительные органы власти.

На сегодня в ЮКО под обработкой 10 тысяч гектаров, уже три тысячи гектаров обработаны. В рабочем порядке решаются вопросы: доставка ядохимикатов, исполнители трех видов: наземные, самолетами обрабатывают. Все в плановом режиме», - отметил Буран Рахимбеков.

Также он назвал самые активные зоны распространения саранчи.

«Самые большие зоны распространения - это Костанайская, Актюбинская и Акмолинская области, где наибольший ареал распространения. Но у них сейчас биологически идут фазы развития, где-то в начале июня начнется в северных регионах обработка.

Выделено 2,7 миллиарда тенге – достаточное количество денег, закуплены ядохимикаты, доставлены на места, более 300 видов техники, они готовы, во всеоружии, ежегодно идет снижение расселения, если в прошлом году 2,3 миллиона, то в этом году – 1,8 миллиона. Так что мы готовы. Отдельные очаги, которые вспыхивают, думаю, с местными исполнительными органами поправим», - заключил представитель МСХ РК.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.