Топ-100 Перуашев: необходима ревизия инвестиционного портфеля ЕНПФ
  • 18 августа, 09:19
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 332,68
  • 389,4
  • 5,6

Перуашев: необходима ревизия инвестиционного портфеля ЕНПФ

Фото: russia-now.com

Как рассказал в кулуарах правительства лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев, с момента создания ЕНПФ его работа постоянно подвергалась критике, передает Total.kz.

«Это далеко не первый случай, когда так бездарно распоряжается накоплениями наших граждан. Надо понимать природу фонда, это же не «вещь в себе» – это накопление наших граждан на их старость, которые доверены определённому государственному органу в лице Национального банка и самому управлению ЕНПФ», – отметил политик, добавив, что не впервые выясняется, что пенсионные средства вкладывались непонятным образом. Перуашев прокомментировал также и вложение средств в азербайджанский банк.

«Выясняется, что тот же азербайджанский банк на момент привлечения его бумаг уже имел негативный прогноз. Та же самая ситуация с «Казинвестбанком», когда там около 3 млрд зависли», – напомнил он. «Происходит очень вольное распоряжение народными деньгами со стороны менеджеров фонда. Причём распоряжения настолько вопиющие и очевидные, что они вызывают обоснованные подозрения. Мы неоднократно требовали, чтобы всё-таки работа фонда была максимально прозрачной. Считаем, что деятельность таких фондов, как ЕНПФ, как фонд обязательного медицинского социального страхования, должна, судя по всему, включаться, может быть, отдельным разделом в бюджет, чтобы парламент его рассматривал, утверждал программы, утверждал инструменты финансирования», – подробно разъяснил лидер партии.

«Халатное отношение к народным деньгам, к огромным народным деньгам вызывает огромные сомнения. В конце прошлого года направляли депутатский запрос по поводу инвестирования гигантских средств ЕНПФ в нашу экономику, чтобы была экономическая отдача для нашей же экономики. Нам ответил Нацбанк, что у них задача не зарабатывать деньги, а обеспечивать сохранность. Где эта сохранность?» – задался вопросом Перуашев. Он продолжил рассуждение, отметив, что на эти деньги приобретаются ценные бумаги заведомо рискованных, заведомо близких к банкротству учреждений, которые внешние эксперты уже оценивали как нестабильные и негативные.

«Нам необходимо, судя по всему, провести полную ревизию инвестиционного портфеля ЕНПФ на предмет того, какие ценные бумаги были приобретены, каково состояние этих ценных бумаг, каково состояние эмитентов этих ценных бумаг на сегодня. Необходимо почистить, может быть, даже с убытком. Лучше сейчас потерять процентов 15-20, чем потом потерять 100%. Вычистить весь этот портфель и навести порядок утверждения бюджета этих фондов и отчетности исполнения этих бюджетов», – добавил он.

Мнение Перуашева в кулуарах правительства также поддержал и депутат Омархан Оксикбаев. «Возможно, надо было более детально и углубленно изучить. Какие параметры учета брались, я сейчас не могу сказать, потому что я этими цифрами не владею», – признался он. «Конечно, если они какими-то страховочными вопросами не задействованы, тогда эти деньги пропали. Естественно, это будет прямой ущерб нашему фонду, а это потеря и удар по карманам наших вкладчиков», – выразил огорчение Оксикбаев.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.