Топ-100 Предельные тарифы на электроэнергию будут снижены
  • 25 февраля, 08:04
  • Астана
  • Weather icon -23
  • 319,65
  • 393,33
  • 5,67

Предельные тарифы на электроэнергию будут снижены

Такое предложение внес министр национальной экономики РК Куандык Бишимбаев. Эта льгота вводится для поддержки крупных предприятий.

Дело в том, что по итогам января-мая 2016 года снижение ВВП страны замедлилось до 0,2% против 0,4% по итогам января-апреля 2016 года. На снижение ВВП повлияло уменьшение производства по добыче нефти на 4,4%, угля и лигнита - на 10,5%, железной руды – на 23,1%, нефтепереработке – на 1,2% и машиностроению – на 28,1%. В этой связи специалисты Министерства национальной экономики разработали меры поддержки проблемных отраслей.

«В результате предусматриваемых мер поддержки нефтедобывающей отрасли при плане 74,0 млн тонн объем добычи нефти будет доведен до 75 млн тонн. Также будут приняты меры обеспечения начала добычи нефти на Кашагане в октябре 2016 года, что может дополнительно обеспечить добычу 500 тыс. тонн нефти в текущем году», - сообщил Куандык Бишимбаев, министр национальной экономики РК.

В целях снижения инфляции и поддержки промышленных предприятий, а также обеспечения загрузки крупных электростанций страны до 15 июля будет рассмотрен вопрос снижения предельных тарифов на электроэнергию.

«В целом для стимулирования роста в обрабатывающей промышленности будут приняты меры для предоставления временного понижающего коэффициента на услуги магистральной железнодорожной сети и электрической энергии, оборотного капитала на льготных условиях, лизингового финансирования и экспортного или предэкспортного кредитования, а также внешнеторгового регулирования», - отметил министр.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.