• 26 июня, 11:11
  • Астана
  • Weather icon +27
  • 326,88
  • 364,9
  • 5,47

В Казахстане предлагают проверить все дома с автономным отоплением

Фото: news.gazeta.kz

В Министерстве национальной экономики считают, что необходимо провести проверку всех многоэтажных жилых домов с автономным отоплением в целях недопущения таких трагедий, как в Карагандинской области, передает Total.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По информации МНЭ, к централизованному теплоснабжению в Казахстане подключено 74% от общего количество многоквартирных жилых домов (39 314 домов).
Контроль за эксплуатацией и техническим состоянием теплоиспользующих установок, а также контроль за подготовкой и ремонтно-восстановительными работами на тепловых сетях и их функционированием в осенне-зимний период осуществляется местными исполнительными органами. К их компетенции относится выдача паспортов готовности отопительных котельных всех мощностей и тепловых сетей к работе в осенне-зимних условиях, а также постановка на учет и снятие с учета опасных технических устройств, утверждают в министерстве.
Кроме этого, местные исполнительные органы осуществляют контроль за безопасной эксплуатацией опасных технических устройств, работающих под давлением более 0,07 мегаПаскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов по Цельсию.
«Полагаем, что необходимо провести проверку всех многоэтажных жилых домов с автономным отоплением в целях недопущения таких трагедий, как в Карагандинской области», – отмечают чиновники МНЭ.
«Вопросы подключения домов к централизованному отоплению решаются через соответствующие бюджетные программы, а также за счет собственных источников услугодателей. Затраты на подключение к централизованному теплоснабжению определяются на основании проектно-сметной документации с учетом наличия соответствующих тепловых мощностей и сетей теплоснабжения. Средства на модернизацию ЖКХ из бюджета выделяются областям после прохождения необходимых процедур. Приоритетность финансирования проектов определяется на основе заявок и решения акиматов», – говорится в распространенном сообщении.
Напомним, трагедия в поселке Шахан произошла в ночь на 2 января. По предварительной версии, из-за взрыва автономной котельной обрушилась часть жилого пятиэтажного дома. В результате ЧП погибло девять человек, из них трое детей.
Ранее столичные волонтеры открыли пункт сбора гуманитарной помощи для жильцов обрушившегося дома. За несколько дней работы около тысячи человек уже принесли сюда продукты и предметы первой необходимости.
ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.