Топ-100 В Казахстане сохранят диверсифицированную модель пенсионной системы
  • 19 октября, 00:15
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 333,57
  • 391,81
  • 5,81

В Казахстане сохранят диверсифицированную модель пенсионной системы

Фото: matritca.kz

По мнению зампреда Национального банка РК Дины Галиевой, для Казахстана важно сохранить диверсифицированную модель пенсионной системы. Это позволит обеспечить финансовую устойчивость. Такое мнение она высказала на заседании Общественного совета при ЕНПФ, передает Total.kz.

По словам Галиевой, большинство стран пошли по пути построения диверсифицированной модели пенсионной системы, предусматривающей выплату пенсий из различных компонентов. «Данная модель позволяет сгладить минусы одного компонента за счет плюсов другого», – отметила она.
Галиева отметила, что международными стандартами рекомендована необходимость обеспечения пенсионерам коэффициента замещения на уровне не менее 40% утраченного заработка при рабочем стаже не менее 35 лет и регулярности отчислений 12 раз в год. «Соответствие данным стандартам в Казахстане обеспечивается за счет выплат из различных компонентов, включая солидарную и базовую пенсии, пенсионную выплату из ЕНПФ, с 2023 года выплату из условно-накопительного компонента и с 2030 года минимальную гарантированную пенсию из бюджета», – сказала Дина Галиева.
Также зампред Нацбанка рассказала, что теперь вкладчика наделят правом выбора инвестиционной стратегии и частной управляющей компании.
«На наш взгляд, это послужит толчком для развития конкурентного рынка пенсионных услуг. Работа в конкурентной среде будет стимулировать управляющие компании к получению большего инвестиционного дохода, повышению качества обслуживания вкладчиков, осуществлению инвестиций на рыночных условиях»», – уточнила Галиева.
ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.