• 28 июня, 20:08
  • Астана
  • Weather icon +28
  • 323,13
  • 367,08
  • 5,43

Внутренние препятствия в ЕАЭС нарастают, как снежный ком – премьер Беларуси

Фото: lsm.kz

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков подверг резкой критике реализацию интеграционных процессов в ЕАЭС. Он озвучил основные проблемы на заседании Евразийского межправительственного совета в Бишкеке.

«Мы поставили задачу реализовать фундаментальность свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, являющихся базисом нашего экономического союза. Вынуждены констатировать, что создаются все новые препятствия и барьеры. Ладно, пусть будет пока разница в ценах на газ. Мы договорились при подписании Договора о Евразийском экономическом союзе, что она будет постепенно ликвидирована к 2025 году. Но почему эта разница так резко растет – не на 1%, не на 5% и даже не на 10%? А разница в ценах между Беларусью и Российской Федерацией выросла с 38% в начале 2014 до 110% в 2016 году. Почему после создания ЕАЭС вместо постепенного сокращения разница стала почти в три раза выше? Какая свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы здесь может быть?» - цитирует Андрея Кобякова телеграфное агентство БЕЛТА.  
Глава белорусского правительства подчеркнул, что при подписании договора о ЕАЭС стороны договорились об отдельных изъятиях, но при этом договорились и о их ликвидации в кратчайшие сроки.
«Вместо этого всевозможные внутренние препятствия только нарастают, как снежный ком. Такая картина наблюдалась и в 2016 году, несмотря на обсуждение вопроса на различных уровнях. Потеряли уже счет препятствиям. Вместо одних, которые прекращают действие, тут же вырастают другие», – заявил Андрей Кобяков.
По словам премьер-министра Беларуси, наблюдается эскалация ограничений, в национальных программах импортозамещения товары, произведенные в других странах ЕАЭС, почему-то оказываются чужерождными. При этом решение №73 Высшего Евразийского экономического совета о порядке осуществления технологической операции при производстве промышленных товаров на территории государств - членов ЕАЭС, подписанное главами государств 29 мая 2014 года и являющееся фундаментальным для промышленной кооперации, практически полностью дезавуировано.
ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.