Топ-100 В хищении 680 миллионов тенге подозревают главу отдела образования Илийского района
  • 13 апреля, 07:30
  • Астана
  • Weather icon +6
  • 447,89
  • 476,78
  • 4,79

В хищении 680 миллионов тенге подозревают главу отдела образования Илийского района

Фото: Огни Алатау

Она также фиктивно трудоустроила своего водителя профориентатором в школу-гимназию.

Руководитель отдела образования Илийского района Алматинской области Ляззат Каткеева подозревается в коррупции, сообщает Total.kz.

«Антикоррупционной службой по Алматинской области проводится досудебное расследование в отношении руководителя ГУ «Отдел образования Илийского района Алматинской области». Она подозревается в причастности к хищению бюджетных средств группой лиц по предварительному сговору в сумме 680 миллионов тенге путем начисления заработной платы лицам, фактически не осуществлявшим трудовую деятельность в средних школах Илийского района», — рассказали в Антикоре.

Кроме того, злоупотребляя должностными полномочиями, она фиктивно трудоустроила своего водителя в школу-гимназию на должность профориентатора, которому незаконно выплачена заработная плата в общей сумме 4,9 миллиона тенге.

С санкции суда подозреваемая заключена под стражу. Следствие продолжается.

Информация о задержании Ляззат Каткеевой по подозрению в хищении 680 миллионов тенге из бюджета появилась ранее в социальных сетях. Telegram-канал Egovpress сообщил, что задержанная, находясь в следственном изоляторе Талгарского района, написала обращение (предсмертную записку) на имя генерального прокурора РК, в котором уличила других сотрудников бюджетной сферы.

В письме Ляззат Каткеева пишет, что ее арестовали 13 февраля 2024 года.

«15 февраля мне продлили арест еще на два месяца, после услышанного и пережитого я решила, что не стоит дальше жить там, где царит правовой беспредел. Я уже с момента задержания почти не ела. Но прежде чем умереть голодной смертью, хочу написать предсмертную записку и описать события, предшествовавшие моему аресту и указать лиц, которые доводят меня до суицида», — пишет Каткеева.

По ее словам, в апреле-мае 2023 года Антикоррупционная служба и ревизионная комиссия провели проверку в отделе образования Илийского района, в ходе которой были выявлены 38 мертвых душ. Среди выявленных лиц оказались родственники и знакомые бухгалтеров централизованной бухгалтерии школ района, и даже специалист, сопровождающий программное обеспечение «1С-бухгалтерия».

В заключение автор письма пишет о том, что объявляет голодовку и просит винить в своей смерти Е. Валиева, Ж. Кошыбек, Н. Инкарбекова, которые, по словам Каткеевой, своими действиями довели ее до решения о голодовке и смерти.

«Иного выхода у меня нет», — резюмировала она.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×