Топ-100 862 миллиона тенге похищено при модернизации предприятия «дочки» «Казатомпрома»
  • 27 мая, 02:17
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 443,16
  • 480,39
  • 4,94

862 миллиона тенге похищено при модернизации предприятия «дочки» «Казатомпрома»

Фактический собственник ТОО «Iri building» находится в розыске. 

Завершено расследование по факту хищения 862 миллионов тенге при модернизации ураноперерабатывающего предприятия на руднике Каратау, сообщает Total.kz.

«Антикоррупционной службой завершено расследование в отношении бывшего руководства ТОО «Каратау» (дочерняя организация АО «НАК «Казатомпром»), директора подрядной организации ТОО «Iri building», а также представителей авторского и технического надзоров. Подрядчик подозревается в хищении в 2019-2021 годы 862 миллионов тенге, выделенных на строительно-монтажные работы в рамках реализации проекта по модернизации ураноперерабатывающего предприятия на руднике Каратау в Созакском районе Туркестанской области», — говорится в сообщении пресс-службы Агентства РК по противодействию коррупции.

Отмечается, что хищение совершено при пособничестве представителей авторского, технического надзоров и в результате халатности со стороны руководства ТОО «Каратау».

«Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в суд. Фактический собственник ТОО «Iri building» находится в розыске», — пояснили в Антикоре.

В Антикоррупционной службе напомнили, что в рамках уголовного дела в отношении экс вице-министра Тимура Токтабаева государству возвращено уникальное месторождение «Шевченковское» в Костанайской области с запасами никеля (1,075 миллиона тонн) и кобальта (585,9 тысячи тонн). Стоимость запасов полезных ископаемых составляет более 5,6 триллиона тенге.

Напомним, в октябре 2023 года бывшего чиновника приговорили к семи годам лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия.

В декабре 2023 дело пересмотрели по апелляционному ходатайству прокурора, просившего изменить учреждение для отбывания наказания, также по апелляционным жалобам осужденного и его защитников с доводами о его невиновности. Был изменен приговор суда в части отбывания наказания в виде лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы с минимальной на средней безопасности.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×