Топ-100 Самозахват земель в Казахстане предотвращают из космоса – Бейбут Атамкулов
  • 17 августа, 10:05
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 332,7
  • 389,99
  • 5,59

Самозахват земель в Казахстане предотвращают из космоса – Бейбут Атамкулов

Фото: news.nur.kz

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности Бейбут Атамкулов сообщил на правительственном часе в мажилисе, что с начала 2016 года по настоящее время государственными органами безвозмездно предоставлены космические снимки более 22,3 млн квадратных километров площадей стоимостью 12,2 млрд тенге. Если считать по тарифам зарубежных операторов, эти космические снимки стоили бы более 23 млрд тенге.

«Хотелось бы пояснить, что сами космические снимки не решают отраслевые задачи госорганов, нужна соответствующая их дошифровка. Это тематическая обработка в определенном направлении по отрасли. Анализ использования снимков госорганами и организациями показывает, что у них возникают трудности с тематической обработкой данных дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) применительно к задачам соответствующей отрасли из-за отсутствия кадровых, технических и финансовых ресурсов. Для решения этих задач наиболее эффективным является создание отраслевых геопорталов и подсистем космического мониторинга и контроля на базе национального оператора – космической системы ДЗЗ. У нас уже есть положительные примеры, такие как создание геопортала Генеральной прокуратуры для мониторинга земель в рамках проекта «Земля по закону – предотвратим самозахват», – сказал министр.

Данный геопортал предназначен для выявления фактов самозахвата земель и неактуальности базы данных земельного кадастра. В этом году в рамках поручения правительства министерством оборонной и аэрокосмической промышленности совместно с отраслевыми министерствами определен круг задач, которые могут решаться более эффективно через космический мониторинг, и утверждены детальные технические спецификации.

«Например, по заказу МСХ со следующего года планируем организовать космический мониторинг земельных, лесных, водных, животных ресурсов и хозяйственной деятельности. Комитету по ЧС МВД на постоянной основе предоставляются космические снимки для мониторинга паводковой ситуации и пожаров через геопорталы департамента ЧС. К тому же с 2016 года использование данных ДЗЗ в рамках государственного мониторинга земельных, водных, лесных ресурсов, экологического мониторинга и мониторинга недр закреплено законодательно. Мировой опыт показывает, что основные потребители данных ДЗЗ являются силовые структуры и государственные органы. Это примерно 80% от общего объема продаж. И, соответственно, монетизация активов космических систем ДЗЗ происходит через государственные контракты. Тем самым правительство стран поддерживает своих операторов дистанционного зондирования через государственные контракты, наряду с этим решая задачи оперативного реагирования в целях укрепления обороноспособности и национальной безопасности. Это подтверждается и опытом, и эксплуатацией отечественной космической системы ДЗЗ. 90% потребителей от общего объема данных спутника – государственные органы, в том числе 72% от общего объема представлено силовым структурам через Министерство обороны РК. В этой связи в целях монетизации услуг космической системы ДЗЗ, которая решает, в основном, отраслевые задачи госорганов, просим вас поддержать нашу инициативу по созданию отраслевых геопорталов – подсистем космического мониторинга и контроля на базе национального оператора с соответствующим финансированием», – рассказал Бейбут Атамкулов в мажилисе на правительственном часе «О ходе развития космической деятельности в Республике Казахстан».

Всего, по данным министра, за период эксплуатации система «Казсат» обеспечила импортозамещение в размере 27 млрд тенге за счет сокращения использования ресурсов зарубежных спутинков и принесла доход в размере 14,7 млрд тенге. «Если бы не было у нас спутника «Казсат», ежегодно наши потребители платили бы за услуги иностранных спутников 45 млн долларов», – резюмировал Бейбут Атамкулов.

ИА Total.kz

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.