Топ-100 Агентство по защите и развитию конкуренции обвинили в бездействии
  • 07 июля, 00:33
  • Астана
  • Weather icon +16
  • 469,26
  • 483,06
  • 8,04

Агентство по защите и развитию конкуренции обвинили в бездействии

Правительству предложили пересмотреть подходы к организации работы агентства.

Сенатор Андрей Лукин затронул проблему, которая касается сокращения участия государства в предпринимательской деятельности, передает корреспондент Total.kz.

«В 2019 году Агентством по защите и развитию конкуренции (АЗРК) проанализировано состояние конкуренции на строительном рынке. В результате было выявлено, что на рынке инженерных работ по проектированию, наряду с частным бизнесом работают компании и квазигосударственного сектора. Однако, агентство длительное время бездействовало и меры не принимало в отношении указанного нарушения», — заявил Андрей Лукин в своем депутатском запросе на пленарном заседании сената парламента РК.

И только при вмешательстве Генеральной прокуратуры, отметил депутат,  агентство обратилось в суд.

«Вместе с тем, подобные действия не согласуются с предоставлением агентством положительного заключения на внесение изменений в устав компании, которое и послужило основанием для его утверждения в новой редакции. Тем самым, сначала антимонопольный орган предоставил официальное согласие на осуществление Институтом конкурентных видов деятельности, а затем подал в суд иск о понуждении исключения их из устава», — сказал Лукин.

Таким образом, отмечает сенатор, проведение некачественного анализа состояния конкуренции на товарном рынке, отсутствие контроля за внесенным предписанием, волокита при неподаче иска в суд, непредоставление суду доказательств и принятие непоследовательных решений позволило компании продолжить осуществление конкурентной деятельности.

«В связи с этим, предлагаем правительству рассмотреть устранение указанных фактов, пересмотреть подходы к организации работы, взяв на контроль реализацию анализов состояния конкуренции и вопросы исполнения выданных предписаний, в случае неисполнения предписания незамедлительно рассматривать вопрос об обращении в суд с иском о понуждении субъекта рынка, государственного органа, местного исполнительного органа исполнить предписание антимонопольного органа», — заключил сенатор.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×