Топ-100 Электронная торговля достигла оборота почти в 2 триллиона тенге в РК
  • 24 июня, 14:08
  • Астана
  • Weather icon +29
  • 464,72
  • 496,32
  • 5,4

Электронная торговля достигла оборота почти в 2 триллиона тенге в РК

Казахстан активно развивает международное сотрудничество в области электронной коммерции.

В Казахстане объем рынка электронной торговли по итогам 2022 года достиг практически 2 триллиона тенге, а доля электронной торговли от общего оборота розничной торговли составила 12,5%, заявил вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Балыкбаев, сообщает Total.kz. 

«В рамках проекта Ready4Trade-Central Asia внедрены такие полезные для микро, малых и средних предприятий инструменты, как торговый портал Казахстана по упрощению процедур торговли, подробно описывающие процедуры импорта, экспорта и транзита, а также в мае 2023 года запущен региональный торговый портал Central Asia Gateway», — отметил в своем выступлении на Международном форуме «Астана» Кайрат Балыкбаев.

По его словам, совместно с бизнесом обсужден и утвержден план мероприятий по развитию национальной электронной торговли до 2025 года.

В мае в Сиане состоялась церемония открытия национального павильона Казахстана на электронной площадке JD.com. Кайрат Балыкбаев отметил, что у страны уже есть успешный опыт открытия национального павильона на международной торговой платформе Alibaba.com. На сегодня более 7500 казахстанских товаров уже размещены на этой торговой площадке.  

Казахстан активно развивает международное сотрудничество в области электронной коммерции. Это включает участие в рабочей программе по электронной коммерции и инициативе совместного заявления по электронной коммерции Всемирной торговой организации (ВТО), а также переговоры по развитию рынка электронной коммерции в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Кроме того, Казахстан присоединяется к рамочному соглашению об упрощении процедур трансграничной безбумажной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе в рамках ЭСКАТО.

«Мы будем улучшать показатели среднего времени курьерских доставок товаров электронной коммерции, а также увеличивать количество фулфилмент-центров в стране», — заключил вице-министр торговли и интеграции.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×